Антирабическая вакцина: инструкция по применению, схема вакцинации, цена

От животных человек получает не только радость и другие положительные эмоции. Опасных паразитов и вирусов людям могут передать домашние питомцы и их дикие сородичи. Особенно страшной болезнью считается бешенство, оно передаётся при контакте с заражённым зверем. Избавиться от смертельного заболевания помогает своевременно проведённая антирабическая вакцина.

Состав и производитель

Антирабическая вакцина формирует иммунитет от бешенства, применяется в качестве лечения и профилактики. Этот уникальный препарат выпускается в России. Производится он в виде особого сухого порошка – лиофилизата. Это продукт высоких технологий в фармакологии, который позволяет сберечь полезные качества исходного материала, увеличить срок хранения, повысить эффективность средства.

Активное вещество — антиген Rabies virus специфический штамм «Внуково-32». Дополнительные компоненты предназначены для улучшения действия основного компонента.

Инструкция по использованию и способ введения вакцины

Единственным верным и эффективным способом в борьбе с бешенством является вакцина. Делать её нужно людям, которые много время находятся на природе или общаются с животными.

Люди работающие с животными находятся в группе риска

Врачи рекомендуют вакцинацию:

  • работникам лесных хозяйств;
  • охотникам;
  • рыболовам;
  • сотрудникам цирков;
  • дрессировщикам;
  • ветеринарным врачам;
  • сотрудникам скотобоен;
  • владельцев зооприютов;
  • работникам по отлову безнадзорных животных;
  • диагностам лабораторий, где исследуют мозг заражённых животных;
  • путешественникам, которые отправляются в страны с повышенным риском заражения.

Примечание! Бешенство – это тяжёлая неизлечимая патология со смертельным исходом, поэтому при угрозе жизни вакцинацию проводят всем.

Но для профилактических целей есть противопоказания. Она не рекомендована при:

  • повышенной индивидуальной непереносимости компонентов вакцины;
  • тяжёлой сердечной недостаточности;
  • острых инфекционных патологиях;
  • онкологических патологиях;
  • хронических болезнях эндокринной системы;
  • проблемах с почками;
  • бронхиальной астме.

Не рекомендуют прививки от бешенства на любом сроке беременности и кормления малыша грудным молоком.

Антирабическую вакцину проводят внутримышечно в некоторых случаях подкожно. Её делают в верхнюю область плеча детям старше 5 лет и взрослым людям. Малышам до 5 лет в верхний участок бедра.

Важно! В живот, ягодицу укол не делают. Готовят вакцину только перед проведением, так как хранится она всего 5 минут.

После проведения инъекции 30 минут пациент остаётся под контролем врача, только потом отправляется домой. Есть риск возникновения индивидуальных проявлений на введение лекарственного вещества. Может образоваться припухлость на месте укола, покраснение, увеличение расположенных рядом лимфатических узлов. Также есть вероятность повышения температуры, возникновения слабости, головокружения, общего недомогания. Иногда развиваются неврологические последствия, которые требуют госпитализации.

Схема вакцинации

Срочное применение вакцины необходимо:

  • пациентам младше 10 лет;
  • если укусили лиса, летучая мышь, волк, они изначально считаются инфицированными;
  • когда животное нельзя обследовать, то есть оно убежало;
  • были нанесены укусы в районе шеи, головы;

Если укусили или поцарапали домашние питомцы или дикие звери, их изолируют на 10 дней для выяснения наличия инфекции. Пациенту делают 3 прививки. Если обследование зверей отрицает их болезнь, то пациентам отменяют лечения. При подтверждении инфекции, людям проводят полный курс вакцинации.

В перечисленных выше вариантах вакцинация производится в срочном порядке, то есть в течение трёх суток с момента контакта с зараженным или условно заражённым зверем. Период инкубации бешенства составляет от 10 до 90 дней. Важно привиться в это время. Когда болезнь уже разовьётся, вакцина не спасёт.

Схема и дозировка разного возраста не различается. Порядок проведение инъекций нельзя нарушать, иначе их эффективность будет снижаться. Если по какой-то причине была пропущена дата вакцинации, нужно немедленно обращаться к врачу для решения вопроса о дальнейших действиях.

При проведении профилактики первичную вакцину в объёме 1 мл вводят в день обращения (0 день) на 7 сутки и на 30 день. Лекарственное средство не обеспечивает защиту навсегда. Нужно проводить повторные прививки. Следующая спустя год. Потом каждые 3 года делают ревакцинации по 1 мл одну инъекцию.

Схема при лечении предусматривает инъекции по 1 мл в такие дни – 0 (день контакта), 3, 7, 14, 30, 90. Необходимость лечения возникает при:

  • ослюнение кожи;
  • нанесение ссадин, укусов и поверхностных повреждений не дикими животными (то есть домашними или сельскохозяйственными). При этом не должны быть задеты жизненно важные органы. Если спустя 10 дней выяснилось, что животные здоровы, то после проведения третьей вакцины лечение прекращают. Но если подтвердить факт отсутствия инфекции не удаётся – лечение лучше довести до конца;
  • много глубоких укусов в любом месте, которые нанесли не дикие животные;
  • любые укусы в области половых органов, лица, головы, шеи;
  • попадание на слизистые оболочки человека слюны зверей;
  • любые укусы и ослюнения, нанесённые дикими зверями, летучими мышами, грызунами.

Если не было прямого контакта со зверем, ослюнения или повреждения кожного покрова не происходило, то уколы не делают.

Совместимость с алкоголем

Этанол ослабляет действие основного активного компонента. Пациента, которому делают прививки от бешенства, предупреждают, что нельзя употреблять спиртные напитки в течение всего курса вакцинации и полгода после него. Также нужно избегать физических и нервных перегрузок, перегревания, стрессов, переохлаждения.

Где сделать вакцинацию, её стоимость

После контакта с животным, которое может быть инфицировано бешенством, необходимо обратиться в расположенное рядом медицинское учреждение, травмпункт.

Важно! Первую вакцину обязаны сделать бесплатно даже при отсутствии полиса ОМС.

За остальные придётся платить или покупать самостоятельно. В зависимости от региона и аптеки цена за одну ампулу препарата может колебаться от 800 до 1 400 рублей.

После проведённого курса вакцины против бешенства пациенту выдаётся справка. В ней указывается тип и серия применяемого лекарственного средства, схема введения вещества, наличие побочных эффектов. Лечебные инъекции назначаются в независимости от сроков обращения пациента, даже если после контакта с заражённым животным прошло несколько месяцев.

Отзывы

  • Лидия, Краснодарский край. Внучка (8 лет) принесла с прогулки кошку. Мы отнесли её в ветеринарную клинику для осмотра. Её пришлось усыпить, она оказалась больна бешенством. А внучке пришлось делать прививки, потому что были исцарапаны все руки. В детской поликлинике делали бесплатно, несколько уколов через несколько дней. Всё она перенесла хорошо не было осложнений, немного чесалось место укола.
  • Арсений, Ижевск. Отдыхали с друзьями на природе. Укусила меня бездомная собака из ближайшей деревни. Когда вернулись в город, знакомый врач посоветовал сделать от бешенства прививку. Вместе со слюной в кровь могла попасть инфекция, хотя я рану промыл и обеззаразил. Пришлось в профилактических целях проходить курс лечения. Бешенство смертельная болезнь, опасался за свою жизнь.
  • Маргарита, Находка. Мужа укусила бешеная лиса. Их очень много было, потому что зима выдалась тёплой, как объяснили в лесхозе. Вакцину делают в поликлинике. Первые два дня поднималась температура, но без таблеток всё прошло. Заразить семью он не может, от человека к человеку бешенство не передаётся. Но неприятное заболевание, теперь надо уколы делать и у врача наблюдаться.
  • Борис и Анна, Челябинская область. Мы владельцы приюта для животных, постоянно прививаем всех наших питомцев. Сами, конечно, тоже в профилактических целях проходим курс вакцин. Бешенство не удалось победить много тысяч лет, с ним бороться можно только прививками. Рекомендуем брать только животных из приютов, потому что они имеют все прививки, безопасны для людей. А если увидели бездомную кошку или собаку, тоже везите в приют. Или сначала в ветеринарной клинике пусть посмотрят. Если есть бешенство, то такое животное опасно. Определить самим сложно.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector