Предсердная экстрасистолия: как определить на ЭКГ и нужно ли лечить
Меню
Стресс в современном мире далеко не редкость. Из-за бешеного ритма деятельности люди ведут нездоровый образ жизни, и часто сидячая работа ведёт к тяжёлым последствиям. Одно из них – серьёзные нарушения сердечного ритма.
Такой вид болезни встречается довольно редко, но если его запустить и не начинать лечения, то могут быть последствия. Под категорию группы риска попадают пожилые люди, имеющие наследственную предрасположенность. Но сейчас фиксируются больные более молодого возраста, независимо от пола.
Быть полностью здоровым мечтает каждый человек, поэтому стоит знать «своего врага в лицо». Читайте о первых признаках проявления предсердной экстрасистолии, чтобы обезопасить себя в будущем.
|
Причины и симптомы
Если брать в сравнение желудочковую и предсердечную экстрасистолию, то вторая будет менее серьёзной. Существует разновидность экстрасистолии, которая не поражает сердце болезнью и практически безопасная для организма – идиопатическая.
Одними из главных причин возникновения болезни являются:
- превышение дозы кофеина;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- постоянное эмоциональное напряжение;
- усталость;
- хроническое недосыпание;
- лекарственные препараты, которые имеют побочный эффект в виде учащённого сердцебиения;
- нехватка в организме магния и калия;
- избыточное употребление препарата дигоксина.
А также некоторые сердечные заболевания могут спровоцировать предсердную экстрасистолию, поэтому на них стоит заострить своё внимание:
- общие нарушения сердечного ритма, которые носят тяжёлый характер и могут привести к инсульту;
- эндокардит – воспалительный процесс внутренней оболочки сердца;
- гипертония – повышенное давление крови;
- различные пороки одного из клапанов сердечной мышцы.
Симптомы
Коварность болезни состоит в том, что ее во многих случаях трудно распознать без специальных обследований. Редко болезнь сопровождают какие-либо симптомы, держа больного в неведении об опасности. Но всё же иногда могут проявиться признаки, говорящие о проблемах с ритмом сердца:
- ощущение, что сердце пропускает некоторые удары;
- учащённое сердцебиение;
- чувство трепетания в груди.
Кроме этого могут наблюдаться более серьёзные симптомы, при появлении которых немедленно стоит вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу, если симптомы ослабли:
- повышенная потливость;
- обморочное состояние;
- чувство пропуска ударов сердца;
- бледность;
- жжение и усиливающаяся боль в груди;
- возникновение трудностей с дыханием;
- учащённое сердцебиение без внешних на то причин;
- повышенный пульс, больше 90 ударов в минуту в спокойном состоянии.
- систематическая бессонница;
- головные боли, на которые влияет погода;
- периодические боли в грудине.
Причинами предсердечной экстрасистолии могут быть следующие заболевания:
- различные пороки сердца;
- заболевание миокарда;
- сахарный диабет;
- некоторые заболевания щитовидной железы;
- инфекционные заболевания;
- длительные нагрузки умственного характера;
- повышенная физическая активность;
- различные патологии ЦНС с рождения.
Предсердная экстрасистолия на ЭКГ
Для того чтобы разгадать причину заболевания, начинать нужно с самого главного – сердца. Ещё со школы мы знаем, что оно состоит из четырёх камер, внутри – полое.
Мы знакомы с правым и левым предсердием. При нормальной работе сердца сообщение между ними отсутствует. Сердце целиком пронизано проводящими путями, выполняющими функцию пропускания импульса, заставляющего мышцы сокращаться и гонять кровь.
В случае заболевания при проявлении импульса в одном из предсердий, предельно близко к синусовому узлу появляется внеочередной импульс. Ритмическая деятельность предсердий может быть пройдённой в обычном направлении или обратном. К обоим желудочкам она будет двигаться только в обычном направлении. В случае возникновения остаточного импульса в одном из желудочков, он может пойти в обратную сторону, попадая в предсердие. Все эти скачки импульсов, места их образования будут отражены прибором на электрокардиограмме.
Главным методом в определении предсердечной экстрасистолии признано электрокардиографическое исследование (ЭКГ), хорошим дополнением будет процедура холтеровского мониторирования.
Существуют различия между наджелудочковой и предсердной экстрасистолией, у каждого подвида свои особенности.
Таблица расшифровки ЭКГ
Показатель | Расшифровка |
---|---|
Неправильный зубец Р | Отвечает за возбуждение обоих предсердий, поэтому при заболевании он отобразится иначе. Сглаженное или аномальное изображение сразу подскажет врачу о проблемах. Это ещё одна особенность именно этого заболевания, и за ней идёт комплекс QRS, показывающий возбуждение обоих желудочков. |
Комплекс желудочков (QRS) | Не изменяется, потому что импульс проходит в правильном направлении на оба желудочка. Это означает, что форма комплекса QRS будет нормальной. |
Полная пауза компенсаторного характера | Она не является постоянным признаком, но возникает в половине случаев. Проще говоря, при сравнении временного интервала нормального импульса и преждевременного примерно равно, что и причиняет болевые ощущения. |
Виды и стадии заболевания
Если учитывать количество появляющихся последовательных сокращений, то можно определить одиночные предсердные несвоевременные сокращения сердца, триплетов. Это происходит при прохождении непериодичных сокращений подряд. Этот факт называют тахикардией неустойчивого характера. Если экстрасистолы выстраиваются в определённом порядке, они называются аллоритмией, которая в свою очередь разделена на несколько видов:
- бигеминия – каждый нормальный импульс «преследуется» патологическим, что создаёт последствие;
- тригеминия – аритмические сокращения образуются с периодичной точностью, каждое третье;
- квадригеминия – здесь уже периодичность меняется на 4 сокращения.
По очагу образования импульсов делят на два типа:
- Монотопные – участок образования совпадает, одно и то же место возникновения;
- Политопные – место возникновение различное, импульс возникает в разных участках.
Различие по степени происходит согласно взаимоотношениям с последним комплексом желудочка:
- ранняя степень – считают сокращения, выходящие из нормы в течение одного часа. Допустимая норма составляет не больше 30;
- поздняя степень – допустимая норма составляет больше 30.
Дальше разделяют на политопные экстрасистолы и парные.
Неотложная помощь
Если вы почувствовали явные признаки заболевания, срочно требуется прервать влияние провокатора. Больного необходимо посадить его стул и попытаться успокоить. Возможно, потребуется применение метода психотерапии. Нужно снять неудобную одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать воды. В любом случае следует включать в приём антиаритмики, особенно если такие приступы повторяются часто. Иначе есть опасность перехода в более сложную форму заболевания. При выявлении первых признаков ухудшения состояния стоит принять такие лекарственные препараты, как Пропафен, Бисопролол или другие, назначенные врачом ранее. Это будет первой помощью для спасения. Если в течение тридцати минут лекарственные препараты не подействовали, боль не становиться меньше, то следует в срочном порядке вызвать скорую для дальнейшей госпитализации в стационар.
Лечение
Как и любое другое заболевание, лечение заболевания начинают с элементарной диагностики. Стоит выяснить условия возникновения болезни, причины, влияющие факторы. После тщательного осмотра проводят нужные обследования, которые могут включать:
- сдача анализа для выявления уровня холестерина в крови и других биохимических показателей;
- ЭКГ – регистрация импульсов сердечных сокращений;
- холтеровский мониторинг – фиксирование электрокардиограммы в течении двадцати четырёх часов;
- эхокардиография – процесс получение полного изображения сердечного строения со всеми отклонениями, которое поможет врачу распознать проблемы и их причины, возможные отклонения и патологии.
После проведения диагностики последует соответствующие лечение. После обращения к врачу вы будете точно знать, требуется ли врачебное вмешательство или ваша форма является безопасной. В большей половины случаев экстрасистолия не потребует лечения медикаментозными препаратами, так как экстрасистолы не повторяются чаще и не возникают другие признаки и симптомы.
Но если форма заболевания признана специалистом опасной для здоровья и жизни пациента, то в срочном порядке назначается схема лечения заболевания. Также подбор медикаментов зависит от проблемы возникновения болезни, она должна быть определена достаточно точно.
Встречаются случаи, когда признанная врачом неопасная экстрасистолия может значительно ухудшить качество жизни пациента, делая каждый день более тяжёлым. Тогда специалист назначает бета-блокаторы и всевозможные лекарственные препараты, которые подходят и для более тяжёлых случаев. Они могут подавить преждевременные импульсы сокращения сердечных мышц.
Кроме лекарственных препаратов очень важным аспектом в лечении экстрасистолии является ведение здорового образа жизни, необходимость придерживаться правильного питания, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима труда и отдыха. И тогда при отсутствии тяжёлых осложнений и заболеваний даже не понадобится курс лечения препаратами, лишь для снятия различных симптомов.
Руководствуясь индивидуальной картиной пациента, врач может всего лишь назначить успокоительное, которого будет достаточно для устранения боли. Например, Фитоседан, Афабадол, Персен и др. В более сложных случаях это будут бета-адреноблокаторы разного спектра действия и другие препараты. Например, Конкор, Беталок ЗОК, Анаприлин.
Если к общей картине добавились другие серьёзные заболевания, то здесь вступают в дело уже более серьёзные препараты аритмического действия: Пропафенон, Априндин, Надалол, Амиодарон.
Но стоит отметить, что назначение медикаментов должно быть только после проведения полного обследования и получение показателей ЭКГ, учитывая все особенности и возможные осложнения.
При несерьёзных формах может помочь лишь соблюдение правил:
- больше прогулок на свежем воздухе;
- элементарный отказ от лифт, лучше хождение по лестнице;
- отказ или ограничение алкогольных напитков, никотина, кофе;
- при постоянных стрессовых ситуациях и неврозах принимать препараты седативного характера;
- периодическое посещение соответствующих специалистов с целью профилактики;
- регулярные занятия спортом без перенапряжения организма.
Примерная схема лечения:
- при неопасной форме терапия медикаментами не требуется, лишь подбирается тактика образа жизни;
- ограничение для больного от стрессовых ситуаций, курс приёма транквилизаторов, успокоительного и других седативных лекарств для восстановления ритма сердца;
- подбор препаратов, содержащих соли калия для корректировки нарушений пульса и ритма сердца;
- При сильных и частых сердечных сокращениях приписывают бета-блокаторы, которые имеют кардиотоническое действие. К примеру, Панангин, который снижает риск возникновения аритмии. Дозировка подбирается индивидуально.
При поражении мышц сердца органического характера потребуются препараты против аритмии:
- Лидокаин;
- Кордарон и другие.
Народная медицина тоже может предложить несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с симптомами болезни. Её основными средствами являются успокоительные травы:
- валериана;
- мята;
- календула;
- пустырник.
Если нет индивидуальных противопоказаний, и врач дал добро на приём, то можно без боязни взяться за народные рецепты.
Рецепт василькового настоя:
- 2 столовые ложки соцветий растения;
- 250 мл воды.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума, дать прокипеть в течение 10 минут. Остудить и процедить через двойную марлю. Хранить в холодильнике.
Рецепт №2:
- 40 грамм корня пустырника;
- 40 грамм золотарника;
- 40 грамм листочков мелисы;
- 40 грамм гречихи обычной;
Все травы смешать, взять 2 столовые ложки и добавить стакан кипящей воды. После того, как он настоится, процедить и принимать в течение всего дня. Курс приёма рассчитан на две недели.
Прогнозы и осложнения
Как мы уже говорили, недуг чаще бывает не опасный для организма человека, что делает заболевание не таким пугающим. При обследовании её можно обнаружить практически у каждого человека в возрасте за 50 лет.
Прогнозирование развития болезни зависит не только от самой экстрасистолии, но и главным образом от причин её возникновения и последствий. В таком варианте может возникнуть опасность возникновение более сложных случаев нарушения ритма сердца.
Как и любое другое заболевание, предсердечная экстрасистолия требует контроля и наблюдения. Стоит посещать врачей в целях профилактики и выявления болезней на ранних стадиях. И ни в коем случае не заниматься самолечением, прописывая себе лекарства и процедуры. Реальную картину заболевания, правильный диагноз, курс лечения и прочие особенности сможет вам назначить только квалифицированный специалист.