Синусовая аритмия сердца: что это и чем она опасна
Меню
Большое количество проблем современного мира, таких как стрессы, плохая экология и неправильное питание, могут привести к сбоям в отлаженном организме. Такие сбои часто приводят к заболеваниям, в том числе и к хроническим, вылечить которые очень сложно. Но среди таких заболеваний отдельно стоят заболевания сердца. В последнее время количество заболеваний сердца очень сильно выросло, дойдя до первого места в списках причин смертности людей по всему миру.
Сердце – это орган с автоматической работой. Это значит, что оно сокращается без влияния человеческого сознания и с регулярной частотой. Но при определенных ситуациях ритм сердечных сокращений может меняться и тогда наступает синусовая аритмия.
Определение данного состояния
В момент заболевания изменяется процесс сокращения сердечной мышцы, в основном данное состояние считается симптомом, а не полноценным клиническим случаем. Т.е. указанный недуг – это симптом другого заболевания. И не всегда это заболевание связано с сердцем. В обычной жизни даже в здоровом состоянии абсолютно ровного биения сердца не бывает, ведь скорость различается в спокойствии и во время волнения. Пульс учащается, и это нормально, ведь изменение частоты ударов в минуту очень нужно организму для адаптации к внешним стрессам. Но если различия в ЧСС возникают без причины или составляют больше чем 10%, то можно уже говорить о заболевании и обращаться к семейному доктору.
Указанное заболевани возникает, когда процесс электрической стимуляции мышечной системы сердца (миокарда) подвергается определенному воздействию неблагоприятных факторов. Эти факторы могут изменять скорость передачи импульса в нее, и автоматические сокращения начинают убыстряться или замедляться. Обычно частота ударов у человека составляет восемьдесят за минуту. Иногда варьируется в зависимости от внешних и внутренних воздействий. Изменение скорости ударов помогает отнести конкретную аритмию к одному из четырех ее типов.
Классификация по степени тяжести
- Легкое проявление синдрома. По сути, не является заболеванием и часто вообще не имеет никаких симптомов. Выявляется случайно, чаще всего в подростковом или пожилом возрасте. Является следствием гормональной перестройки организма, но нужно диагностировать точные причины ее появления.
- Средняя интенсивность выражения симптоматики. Часто больной на этой стадии не обращает внимания на проблемы, так как проявления проходят сами со временем, когда убрать причину. Присутствует у подростков, пожилых людей и спортсменов. Требует консультации доктора, потому что может приводить к обморокам.
- Симптомы проявляются уже более четко, не проходят сами по себе, это выраженная степень, которая преимущественно является следствием некоторых сердечных заболеваний. Наблюдается одышка, чувствуется сильная утомляемость, пациент жалуется на слабость, присутствует психологический дискомфорт и чувство страха.
- Очень сильные симптомы, пациент чувствует себя плохо, состояние требует немедленной консультации врача и назначения лечения. Может приводить к смерти при отсутствии помощи.
Причины заболевания
Разным возрастным группам присущи разные причины появления. От того, сколько лет пациенту, зависит не только схема лечения, которую изберет врач, но и прогнозы по заболеванию. Чем более молодой возраст человека, обратившегося за помощью, тем более благоприятно течение болезни.
Детям синусовая аритмия свойственна из-за быстрого роста организма, за которым не успевает нервная система ребенка. Но если аритмия из физиологической перешла к болезненной, то причин у этого может быть несколько:
- Частный и сильный стресс. Если ребенок часто чувствует подавленность, то это может стать причиной проблем с сердечным ритмом.
- Пороки развития во внутриутробном периоде.
- Пороки сердца. Если у ребенка изначально есть заболевания, то они могут способствовать появлению указанной клинической картины.
- Заболевания внутренних органов. Они наносят удар по организму, и одна из первых кто принимает на себя удар – это сердечная мышца.
- Генетическая предрасположенность к аритмиям и нарушениям в кровеносной системе.
- Как длительные болезни, так и лечение от них влияют на здоровье сердца.
Люди среднего возраста и молодые редко страдают физиологическими синусовыми аритмиями. Чаще всего аритмия у среднего возраста вызвана какой-либо патологической ситуацией:
- Нарушения артериального давления. Резкие перепады, постоянно повышенное или пониженное давление изнашивают сердечную мышцу, которая вынуждена подстраиваться под работу всей кровеносной системы.
- Хронические заболевания. Особенно это касается проблем с легкими и щитовидной железой.
- Вредные привычки, алкоголизм, курение, ожирение.
- Инфекционные болезни, вирусное инфицирование.
- Длительный и сильный стресс.
- Операции на сердце, сильные нагрузки на него.
- Недостаток ионов калия и/или магния в организме человека.
Нужно отметить, что в зрелом возрасте у человека есть намного больше способов самостоятельно уберечь себя от аритмий, если он не имеет дело с наследственным фактором. Для этого ему необходимо отказаться от вредных привычек и стремиться регулировать уровень стресса в своей жизни.
Пожилые люди – это те, кто чаще всего страдает от этой проблемы. Все, что было перечислено для предыдущих возрастных групп людей, играет также роль и для пожилых, но в их случае добавляется фактор сопутствующих сердечных болезней, которые могут стимулировать развитие заболевания. Также возраст человека очень сильно влияет на степень изношенности сердечной мышцы, а значит и ее работу. Разумеется, для пожилого человека особенно важным является отказ от кофе, алкоголя и табака, снижение уровня вредной пищи.
Симптоматика аритмии, признаки заболевания
Как правило, вся симптоматика связана с нарушениями сердечного ритма. Но многие люди не понимают, как правильно следить за своими сердечными сокращениями. Но иногда признаки настолько сильны, что человек так или иначе ощущает заболевание. Это случается если:
- Человек чувствует сильное сердцебиение, несвойственное ему обычно и не соответствующее ситуации. Часто больные жалуются, что “чувствуют” своё сердце, его удары. У здорового человека так быть не должно.
- Боль в левой стороне грудины. Может отдавать в руку (это называется стенокардия).
- Боль в сердце при попытке глубоко вдохнуть.
- Одышка, резкая и сильная усталость, ощущение большой нагрузки, головокружение. Могут появляться обмороки.
- Сильная пульсация в висках.
- Холодные конечности.
Пациент должен понимать, что присутствие каких-либо из этих признаков – это повод немедленно обратиться к врачу и не затягивать. Аритмия, как и все прочие проблемы с сердцем, может быть очень опасна для жизни и здоровья.
Диагностика аритмий
Современные технологии дали нам множество различных методов, которые позволяют вовремя найти синусовую аритмию и таким образом спасти человеку жизнь, вовремя начав терапию. Сейчас для диагностики используются такие методики как:
- Электрокардиограмма (ЭКГ). Наиболее распространенный и простой метод. Часто именно с ЭКГ начинается диагностика проблем с сердцем, выявляются заболевания на ранних стадиях.
- Эхокардиограмма. Также распространенный тест, который, однако, чаще применяется при уже имеющихся жалобах человека.
- Мониторинг сердечных сокращений. Применяется при уже известном заболевании, чтобы отследить его прогрессирование. Самый популярный вид исследования — холтеровский мониторинг. Это суточный мониторинг работы сердца. На пациента крепят датчики, которые отправляют показания на портативный прибор, закрепленный на поясе. За 24 часа этот прибор собирает данные, которые помогают врачу полностью отследить изменения в сердечном ритме больного.
- Тест с нагрузкой. Пациенту дают определенную физическую нагрузку и отслеживают, как ведет себя его сердце. Чаще всего при этом используют беговую дорожку или же велотренажер. Во время нагрузки на пациенте находятся датчики, которые позволяют следить за изменениями в его организме и формируют полную картину работы его сердца.
- Лабораторные исследования (анализы крови). Позволяют выявить и устранить сопутствующие болезни, которые могут влиять на работу сердца.
Любая диагностика направлена на то, чтобы выявить болезнь на самых ранних стадиях и купировать ее до каких-либо серьезных проблем. Поэтому не стоит пренебрегать ежегодными медицинскими осмотрами, которые позволят вам быть уверенными в здоровье.
Лечение и реабилитация
Следует помнить: сердечные болезни не допускают самолечения. Ни в коем случае не пытайтесь купировать какие-то симптомы самостоятельно, обращайтесь к врачу. Строгий контроль специалиста и правильные назначения помогут быстрее всего устранить или снизить последствия для здоровья.
Как правило, доктора рекомендуют своим пациентам следующее:
- Здоровый образ жизни и режим. Если пациент склонен ко вредным привычкам: курению, алкоголю, перееданию, то врач настоятельно рекомендует скорректировать рацион и отказаться от губительных для здоровья веществ. И это должно стать образом жизни, а не временной панацеей.
- Медикаментозная терапия. Помимо, собственно, антиаритмических препаратов, это еще и седативные средства (для снижения реакции организма на стресс), в некоторых случаях транквилизаторы. Последнее назначается редко и только при сопутствующих заболеваниях нервной системы.
- Физиотерапия. Очень сильно зависит от методик. Чаще всего применяется рефлексотерапия, водная терапия (лечебные ванны), лазеротерапия, воздействие магнитов.
- Установка кардиостимулятора (метод чаще всего применяется при брадикардии). Если сердечный ритм не корректируется или наблюдается серьезное ухудшение состояния, то врач может рекомендовать поставить кардиостимулятор. Это метод, который требуется при тяжелой стадии заболевания.
- Оперативное вмешательство. Также методика крайнего случая, когда иные методы не показали действенности.
- Средства народной медицины. Обратите внимание на то, что далеко не все подобные методики доказали свою клиническую значимость. И при лечении народными средствами не забывайте о контроле специалиста.
Однако в случае конкретного пациента врач должен провести все нужные процедуры диагностики, собрать полный анамнез и назначить терапию только исходя из потребностей каждого конкретного обратившегося человека. У каждого пациента свои обстоятельства недуга, которые могут влиять на сердце и его ритм.
Разумеется, каждый пациент должен как можно быстрее прийти к здоровому ритму жизни, чтобы снизить нагрузку на сердце и сердечную мышцу. Это позволит не только упростить и ускорить лечение, но и иногда полностью избавиться от некоторых симптомов болезни.
Последствия и прогнозы
Очень сложно давать какие-либо заочные прогнозы по поводу сердечных заболеваний в целом и аритмий в частности. Известно, что при синусовой аритмии у детей и подростков чаще всего симптом проходит самостоятельно после завершения периода взросления, и ребенок, как правило, полностью перестает жаловаться на сердце. Если со временем у ребенка нет улучшений, а симптомы всё более прогрессируют, то следует немедленно посетить врача и подобрать терапию.
Для людей старшего возраста развитие ситуации целиком и полностью обусловлено их основным заболеванием, тем, которое привело к развитию аритмии как симптома. Если оно успешно поддается лечению, то с высокой вероятностью пройдет и аритмия, тогда как если лечение не даст результата или же пациент вовсе откажется от лечения, то прогноз может быть самым неблагоприятным.
Какие могут быть наиболее серьезные последствия:
- Серьезный риск обмороков или остановки сердца. Опасен тем, что остановка сердца может привести к смертельному исходу без немедленного оказания помощи.
- Инсульт. Резкие и серьезные перепады нагрузки на сосуды могут приводить к их повреждению или даже разрыву. Особенно опасно это для сосудов головного мозга. Геморрагический инсульт (с кровоизлиянием в мозг) может убить человека или сделать его инвалидом.
- Инфаркт. Одна из самых распространенных причин смерти в наше время. Требует госпитализации в стационар и прохождение курса реабилитации.
- Сердечная недостаточность. Это в будущем будет влиять на уровень нагрузок, который может себе позволить человек, а также будет являться фактором развития других сердечных проблем.
- Нарушение мозгового кровообращения. Способствует снижению концентрации, внимания, усилению головокружения, гипоксии мозга. Очень серьезно снижает качество жизни человека.
- Тромбоэмболия. Нарушения циркуляции крови всегда способствуют к развитию тромбов и закупорке сосудов. Закупоренный сосуд серьезно вредит процессу питания органа, к которому он идет, а потому эта проблема может приводить к самым плохим последствиям для пациента.
Реабилитация и профилактика состояния
Сам по себе диагноз может служить катализатором стресса и способствовать усилению проблем. Необходимо избегать этого и настраиваться на успешное лечение и избавление от болезни. Это поможет сделать процесс более прогрессивным и облегчить свое состояние.
Избегайте стрессов. Сам по себе стресс не является чем-то негативным. Это нормальная реакция организма на возникшие обстоятельства. Но следует контролировать его силу, выраженность и длительность. Стремитесь к большему спокойствию в жизни и наполняйте её максимально приятными вещами.
Избегайте сильных нагрузок на сердце. Это касается и интенсивного физического труда. Стремитесь, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие, не пытайтесь превосходить профессиональных спортсменов на тренировках, откажитесь от работы с большим весом в тренажерных залах. Ваше здоровье – это основное богатство, которое трудно восстановить.
Лечите сопутствующие болезни. Не пренебрегайте профилактикой. Стремитесь держать тело максимально здоровым, избавляйтесь от всех проблем по мере их поступления. Помните, что современный уровень развития медицины позволяет без следа устранить очень многие проблемы.
Откажитесь от вредных привычек. Здоровый образ жизни – это фактор долголетия, большинство людей чувствуют улучшение их общего состояния при отказе от определенных привычных для них, но вредных вещей. Помните о том, что от бесконтрольного потворства своим слабостям можно очень серьезно пострадать.