Прививка от клещевого энцефалита: схема вакцинации, инструкция, где сделать и цена

Клещевой энцефалит представляет собой опасное инфекционное заболевание, переносчиком которого являются клещи. Данная болезнь плохо поддается лечению, и очень велика вероятность смертельного исхода. Клещи особенно активны в весенне-летний период времени, поэтому для того чтобы обезопасить себя от заболевания, рекомендуется уже осенью или зимой подумать о вакцинации.

Производители и состав

Существует большое количество вакцин против энцефалита как отечественных, так и импортных. В государственных поликлиниках чаще всего используют препараты отечественного производства или более дешевые аналоги, производителями которых являются другие страны.

Если же пациент хочет сделать вакцину на платной основе, то он вправе выбрать вакцину сам, учитывая при этом рекомендации врача. К российским препаратам относится препарат ЭнцеВир. В целом он переносится взрослыми пациентами неплохо. Но в юном возрасте, то есть среди детей и подростков, часто появляются нежелательные реакции, поэтому данный препарат чаще всего рекомендуется взрослым и гораздо реже детям дошкольного и школьного возраста.

Возможные осложнения после укуса энцефалитного клеща

Также на территории России производится и вакцина Энцевир Нео, она предназначена для профилактики заболевания и ее можно использовать среди пациентов, достигших 3-летнего возраста. Немецкая и австрийская фирма выпускает препараты ФСМЕ Иммун и Энцепур. Основным преимуществом этих препаратов является то, что при их использовании очень редко возникают осложнения. Енцепур предназначен для детей от 12 месяцев, а ФСМЕ Иммун для взрослых от 16 лет. Главным недостатком является высокая цена по сравнению с отечественными вакцинами.

Важно! Основным компонентом вакцин является инактивированный формалином вирус клещевого энцефалита.

Именно благодаря этому веществу вырабатывается иммунитет против этой болезни. Также в состав суспензии входят и вспомогательные вещества, которые незначительно отличаются между собой в зависимости от производителя.

Схема вакцинации

Для того чтобы у человека образовался стойкий иммунитет, рекомендуется ввести вакцину два раза. Первая процедура прививания вводится осенью или в начале зимы, а вторая  — спустя 30 дней после первой.

Разрешено также и ведение второй вакцины на протяжении 90 дней после начальной, но это делается лишь в исключительных случаях. Чаще всего такой большой перерыв между прививками делается, если не имеется возможности ввести вторую прививку в течение 30 дней. Первая ревакцинация против данного инфекционного заболевания должна состояться уже спустя 9-12 месяцев. Дальнейшая ревакцинация осуществляется каждые 36 месяцев.

В особо срочных случаях можно сократить сроки вакцинации, то есть вторую прививку можно везти уже спустя 14 дней, а третью, спустя 90 дней. К данному виду вакцинации прибегает крайне редко, лишь в том случае если она необходима, но не было возможности сделать процедуру в положенные сроки. Ревакцинация в этом случае проходит ежегодно.

Заболеваемость клещевым энцефалитом в России

Инструкция по применению

Вакцинация на территории нашей страны является добровольной.

Процедура должна проводиться в медицинских учреждениях, имеющих разрешение на проведение данной процедуры. Перед тем как ввести вакцину, врач или медицинский персонал должен убедиться в том, что не истёк срок хранения препарата и его внешний вид соответствует правильному состоянию, качеству и нормам. Также перед тем как ввести вакцину с пациентом обсуждаются возможные побочные эффекты.

Детям

Введение вакцины допускается детям, достигшим 12 месяцев. В этом случае отдают предпочтение импортным сывороткам, таким как Энцепур, Инжект и другие. Прививка малышам, не достигшим 1 года, вводится лишь в исключительных случаях по рекомендациям врача.

Прививать ребенка следует в осенне-зимний период, так как в это время клещи неактивны и не представляют собой опасности. Ребёнка вакцинируют два раза, промежуток между процедурами должен быть 12 месяцев. Последующая ревакцинация проходит каждые три года. Если одна прививка была пропущена, то следует начинать процедуру иммунизации заново для восстановления нужного уровня защиты.

Взрослым

Взрослым рекомендуется делать, если они проживают в регионах с большой вероятностью заражения энцефалитом. Вторая прививка вводится спустя 30 дней после первой, а третья — после 12 месяцев. Вакцинацию также рекомендуется проводить в период зимы, чтобы уже к весне сформировался иммунитет. Дальнейшая ревакцинация происходит каждые три года.

Реакция и противопоказания

Выделяют два вида реакции на введение вакцины: местная и общая. К местным реакциям относятся: изменения внешнего вида кожного покрова, а точнее места, куда была введена вакцина, наблюдается покраснение, появляется отечность и так далее. Данная симптоматика проходит в большинстве случаев самостоятельно через 5 дней.

К общим реакциям относится:

  • незначительное повышение температуры до 37 градусов;
  • ухудшение общего состояния;
  • слабость;
  • боль в голове и суставах.

Данные симптомы очень часто напоминают начинающуюся вирусную инфекцию. В этом случае необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалисту. Также к возможным осложнениям на введение сыворотки относятся и появление аллергической реакции со всеми возможными вытекающими последствиями, в том числе существует вероятность развития анафилактического шока.

Если после введения препарата резко поднялась высокая температура, появились судороги или место введения начинает гноиться, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Это может сигнализировать о том, что прививка была неправильно введена или был использован просроченный препарат.

Энцефалит после прививки

В 95% из 100 правильно проведенная вакцинация против энцефалита ведет к развитию стойкого иммунитета против данного заболевания. В остальных 5% случаях существует вероятность развития данного заболевания, но оно проявляется не со столь ярко выраженной симптоматикой, и полностью отсутствует угроза для жизни пациента.

Важно! Клещи переносят не только энцефалит, но и ряд других заболеваний, против которых ещё нет вакцины. Наиболее распространенным из них является клещевой боррелиоз. Данное заболевание при своевременной диагностике и соответствующем лечении хорошо поддается лечению и не угрожает жизни и здоровью пациента.

Поэтому даже если вы привиты против клещевого энцефалита, но вас укусил клещ, то рекомендуется наблюдать за местом укуса и за своим состоянием здоровья. При необходимости нужно обратиться за медицинской помощью.

Где сделать и сколько стоит

Сделать процедуру можно практически в любом медицинском учреждении. Очень часто ученикам прививка ставится в школы после разрешения родителей специальными медработниками. В государственных медицинских учреждениях чаще всего вводятся отечественные препараты, так как они более доступны по цене.

Если вы хотите более дорогой препарат, то оплатить его придётся самим. В частных клиниках пациентам предоставляется выбор вакцины, врач рассказывает обо всех преимуществах и недостатках определённых вакцин, и пациент сам решает каким препаратом он хочет воспользоваться. Стоимость вакцинации зависит от производителя и региона страны, колеблется в среднем от 1000 до 2000 рублей.

Отзывы

  • Врач-терапевт, Зорина А. П. К сожалению, пребывание на свежем воздухе не всегда доставляет только удовольствие и приятные ощущения. Поход в лес, прогулка в парке может закончиться рядом неприятных заболеваний, которые переносятся клещами. Особо опасным считается клещевой энцефалит. Данное заболевание плохо поддается лечению, и в большинстве случаев ведет к летальному исходу. Для того чтобы отгородить себя от этой неприятной болезни рекомендуется привить себя против нее. Данный вид вакцинации рекомендуется людям, которые проживают в местах с большим количеством клещей, а также тем людям, проводящим связи с работой много времени в лесу, парке и так далее.
  • Евгения, 35 лет. Мои дети получили все рекомендованные прививки. Но особую опасность в регионе, в котором мы проживаем, представляют клещи. А ещё плюс проживание в частном секторе. Дети много времени проводят на свежем воздухе, поэтому исключить вероятность укуса клеща практически невозможно. Несколько лет назад я чудом успела пинцетом вытащить клеща с ноги ребенка. Поэтому для того, чтобы предотвратить развитие клещевого энцефалита, мои дети в этом году получили прививку против этого заболевания.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector