Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия: причины, последствия, виды и лечение

Сердечные заболевания являются самыми распространенными нарушениями здоровья. В наше время как пожилые пациенты, так и более молодые люди могут страдать от нарушений сердечного ритма. Эти нарушения могут по-разному проявляться, мы расскажем о проявлениях так называемой экстрасистолии.

Сама по себе экстрасистолия – это ситуация, когда нервный импульс, заставляющий мышцы сердца (всего органа либо же какого-то одного отдела) возбуждаться, появляется прежде нормального ритма. Места возникновения этого импульса могут быть очень разными, поэтому в зависимости от места экстрасистолии, делятся на несколько подвидов. Один из таких подвидов – это наджелудочковая или суправентрикулярная экстрасистолия.

Само по себе возникновение таких импульсов может пройти совершенно незамеченным для пациента. Проявляется экстрасистолия только лишь при обнаружении какого-либо другого заболевания, связанного с сердцем. Важно, что дети в такой ситуации могут пострадать больше всего, так как ребенок еще не в состоянии четко описать, что не так. Если экстрасистолия сопровождается чем-то еще, то общее состояние человека может даже стать угрожающим жизни.

Причины и симптомы болезни

Суправентрикулярная экстрасистолия – это нарушение, которое часто не имеет вообще никаких конкретных причин и симптомов, особенно это касается раннего детского возраста.

Как правило, вместо прямых причин врачи регистрируют некоторые факторы, сопутствующие проявлению эстрасистолии. Чаще всего этими факторами являются:

  • Болезни сердца или просто те или иные нарушения в его функционировании. Это и миокардиты, и сердечные недостаточности, и рубцевание сердечной мышцы после инфаркта миокарда, и многое другое.
  • Самостоятельный или нарушающий выписанные схемы прием лекарственных препаратов, особенно сильно эффект проявляется, если эти лекарства тем или иным способом влияют на сердце или сердечную мышцу или повышают диурез.
  • Изменение pH в организме, приводящее к нарушению баланса ионов металлов.
  • Отравления не только токсинами, но и никотином с алкоголем.
  • Гипоксия, или нехватка кислорода, особенно если это состояние продолжается долго или появляется регулярно.
  • Эндокринологические заболевания. Как заболевание щитовидной железы, так и сахарный диабет могут вызывать экстрасистолию.
  • Неясная причина, которую невозможно отследить (такие причины называются идиопатическими).

Если в жизни есть какие-либо из этих факторов, то нужно как можно чаще проходить медицинские осмотры с контролем деятельности сердца. Ведь в случае появления какой-то другой сердечной болезни, экстрасистолия может резко и неожиданно дать о себе знать, будучи все время до этого в скрытом состоянии.

Так выглядит суправентрикулярная экстрасистолия на ЭКГ

Что касается симптоматики суправентрикулярной экстрасистолии, то до определенного момента симптомы вообще могут не проявляться, и человек даже не будет знать о том, что в его организме что-то не так, а сердце нужно проверить. Когда же пациент начинает ощущать, что с сердцем проблемы, то часто бывает, что болезнь уже находится на этапе, когда лечить ее нужно намного дольше и сложнее. Что касается тех симптомов, которые обычно обнаруживаются у больных людей, то это могут быть:

  • Любые проблемы в функционировании сердца, особенно если присутствует ощущение того что оно "буквально сейчас выскочит из груди".
  • Общие проблемы с организмом: слабость, температура, недомогание.
  • Боязнь смерти – это отдельный симптом, который сильно характерен именно для сердечных болезней.
  • Гипоксия, постоянное и продолжительное головокружение, головные боли.
  • Потоотделение.

Как видно, сами симптомы могут сливаться с общим фоновым состояние организма, особенно если проблемы с сердцем уже раньше беспокоили человека. Пациент может просто проигнорировать появление первых симптомов или отложить посещение врача на потом.

Комментарий врача

Как правило, суправентрикулярная экстрасистолия не является отдельным, самостоятельным заболеванием. Наиболее часто она сопровождает какую-то другую болезнь сердца, которая, проявляясь, резко усугубляет состояние больного. К примеру, вегето-сосудистая дистония может стимулировать развитие таких симптомов, но при этом вместе с ней при диагностических процедурах обнаруживается и наджелудочковая экстрасистолия.

Проблемы по специальности врачей-ортопедов также косвенным образом влияют на сердце, а значит, при этих проблемах тоже велика вероятность обнаружить экстрасистолию. Это происходит, потому что искривления позвоночника и остеохондроз шейных позвонков напрямую влияли на давление сосудов. Чем больше сдавлен сосуд, тем меньше крови может пройти по нему, а значит, резко нарушается вся система питания органов, к которым идут эти сосуды.

При беременности также может отмечаться наджелудочковая экстрасистолия, если у будущей матери обнаруживается нарушение баланса гормонов (особенно это касается тиреоидных гормонов) или анемия. Если беременная женщина перенесла какие-то воспалительные заболевания (например, бронхит или пневмонию или регулярно физически и умственно перенапрягается), то патология также может быть обнаружена.

Диагностика и ее методы

Чаще всего первичная диагностика – это прохождение электрокардиограммы. Чаще всего экстрасистолия выявляется при прохождении медосмотра и требует более тщательного изучения работы сердца.

Иногда, если у пациента уже есть проявления каких-то проблем с сердцем после физических нагрузок, то используют диагностические процедуры, замеряющие сердечный ритм после физической активности.

Помимо этих методик существуют также классический осмотр врача, где он замеряет пациенту пульс и прослушивает работу сердца.

Виды наджелудочковой экстрасистолии

Из-за того что суправентрикулярная экстрасистолия болезнь, способная проявляться в очень разных местах, разными способами и т.д., то классифицируется эта болезнь очень по-разному.

Критерий класификации Виды
Местонахождение очага Синусовое, предсердное сокращение, а также атриовентрикулярный тип.
Количество возбуждений за 1 минуту Минимальное количество - это единичные сокращения от 1 до 5 в минуту. Максимальное количество может включать себя случаи с пятью и более сокращениями.
Количество очагов сокращения, способных генерировать импульс для возбуждения Монотопные (один очаг) и политопные (несколько очагов импульса).
Когда проявляются Сокращение может быть как на первом этапе цикла, так и на среднем или завершающим

Такое множество типов экстрасистолии говорит о том, насколько свободно болезнь может проявиться в любом месте сердца, в любое время сокращения и с любыми симптомами.

Экстрасистола имеет множество характеристик, относящих их к тому или иному виду. Каждый вид болезни, имеющий отличные от другого вида характеристики, требует и другого подхода к лечению. Поэтому налаживанием сердечного ритма должен заниматься только врач и только после того как сделаны все диагностические процедуры.

Лечение

Если суправентрикулярная экстрасистола замечена у человека сама по себе, не имеет ярко выраженных симптомов и не сопровождается дополнительными заболеваниями сердца и сердечной мышцы, то терапия вообще не назначается. Как правило, в этом случае человек получает рекомендации избегать стрессогенных факторов и вести здоровый образ жизни. Это действительно помогает снизить риски ухудшения ситуации.


Если начать лечение уже пора, но здоровью человека все еще ничего не угрожает, то, как правило, врач назначает человеку определенные схемы лекарственных препаратов и просит изменить свою жизнь так, чтобы снизить нагрузку на сердце. Используемые препараты – это Кордарон, Анаприлин, иногда применяется кардиопротекторы (Милдронат).

Хирургическое лечение. В случае если лечебного эффекта использованием лекарственных средств не достигается, а состояние пациента требует вмешательства, врач может направить на оперативное вмешательство. Это вмешательство заключается в том, что некоторые пораженные части (синусно-предсердный узел) заменяются на искусственные. Это возвращает сердечный ритм к норме.

Экстрасистолия у детей

Это заболевание как осложнение может возникнуть у ребенка практически вследствие любой перенесенной болезни. Помимо этого она возникает из-за заболеваний сердца, физических и эмоциональных нагрузок в жизни ребенка и фармакологического лечения.

Симптоматика болезни у ребенка обычно похожа на симптомы у взрослых, но отличие в том, что заподозрить экстрасистолию у ребенка сложнее из-за того, что ребенку сложнее описать, что не так.

Что касается лечения, то оно в случае с ребенком будет кардинально отличаться от лечения взрослого. Как правило, детская желудочковая экстрасистолия не требует какого-либо вмешательства извне вообще, за исключением наблюдения у врача 1 раз в год. В случае если проблема обнаружилась у грудного ребенка, то, как правило, это следствие гипоксии. Родителям важно наладить сбалансированное питание малыша и обеспечить ему полный набор витаминов, минералов и других нужных веществ.

В случае если какое-либо медикаментозное вмешательство все же показано, то ребенку, как правило, прописываются ноотропные лекарственные средства, которые пьют курсами по три месяца. Только в случае каких-либо серьезных выявленных отклонений врач может назначить такие препараты как Верапамил, Капбамазепин и Финлепсин. Конкретный препарат, его дозы, схему и длительность приема может определить только специалист. Он должен отталкиваться от истории болезни и результатов диагностики, чтобы иметь самое полное представление об организме пациента.

Для ребенка больше всего важно то, как он живет, питается и насколько адаптированы нагрузки на его организм. Поэтому экстрасистолия отступает почти сразу же, как только выявляются какие-либо нарушения именно в образе жизни ребенка.

Осложнения, прогнозы, профилактика

Если болезнь выявлена вовремя и пройден курс лечения, то выздоровление будет успешным. Смертельных случаев экстрасистолии в случае своевременной диагностики и лечение быть не может (если, конечно, нет сопутствующих заболеваний). Но в случае, если пациент отказался от лечения, то осложнения могут быть более неприятными: ИБС, мерцательная аритмия и прочие очень неприятные для человека недуги.

Профилактические меры обычно включают в себя что-то, воздействующее на образ жизни в целом. Из основных моментов, на которые стоит обратить внимание каждому, нужно выделить:

  • Соблюдение режимов сна и отдыха. Не секрет, что при хроническом недосыпании организм серьезно нагружает сердце, в результате чего оно может нарушать свой ритм.
  • Организовать себе правильное питание. Диета должна включать в себя полный комплекс всех витаминов, минералов и нутриентов, чтобы организм мог получать нужное и соблюдать баланс.
  • Отказаться от потребления никотина, алкогольных напитков.
  • Никакого самолечения.
  • Вовремя обращаться к врачу, если проявились какие-либо симптомы, особенно боли в сердце и за грудиной.

В случае если вы поддерживаете правильный образ жизни и после курса лечения, то рецидивы заболевания крайне маловероятны.

В качестве вывода можно сказать, что наджелудочковая экстрасистола как самостоятельное заболевание не представляет угрозы тем пациентам, которые следят за своим здоровьем, посещают врачей и регулярно проходят электрокардиограмму. Опасность ее заключается лишь в том, что в будущем она может сопутствовать чему-то более неприятному и даже опасному. Поэтому в случае если вы почувствовали какие-то нарушения в работе сердца – записывайтесь к кардиологу и проходите ЭКГ. Это очень простые действия, но именно они могут помочь вам вовремя обнаружить проблему и решить ее еще до того, как она начнет влиять на вашу жизнь.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector