Пароксизмальная аритмия: симптомы, диагностика и лечение

Перебои в работе сердца весьма просто диагностировать. Ведь практически все они сопровождаются нарушением в работе этого органа. В особенности, если речь идет о самом распространенном заболевании – пароксизмальной аритмии. Этот недуг характеризуется повышенной выработкой электрических сигналов. Вырабатывают эти сигналы кардиомиоциты. И поскольку наблюдается повышенное количество таких электрических сигналов, болезнь носит приступообразный характер.

Примечательно, что этим недугом страдают в основном пожилые люди. По статистике, процент больных резко возрастает среди населения, которое старше 60 лет. Однако это не означает, что у молодых людей никогда не диагностируют подобное заболевание. Риску заболеть подвержены все пациенты, которые имеют какие-либо патологии сердечно-сосудистой системы. Более того, есть ряд факторов, которые способны существенно повысить риск развития этого заболевания. К таким факторам принято относить лишний вес, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек.

Что это за болезнь?

Аритмия – это заболевание, которое хорошо знакомо даже людям, не имеющим отношения к медицине и не являющихся пациентами клиник. Ведь оно всегда на слуху. Что представляет собой аритмия? Она характеризуется внезапными приступами тахикардии. При этом ритм хоть и остается правильным, но частота сокращений заметно увеличивается. В большинстве случаев речь идет об увеличении сердцебиения до 120 ударов. Но в критических ситуациях может фиксироваться и более существенное увеличение – вплоть до 240 ударов в минуту.

Пароксизмальная наджелудочковая аритмия на ЭКГ

И поскольку это приступ, он начинается внезапно и проходит самостоятельно. Обратите внимание, что длительность приступа может быть различной. У кого-то он длится всего несколько секунд, а кто-то мучается несколько суток. Это весьма болезненное состояние, и люди переносят такие приступы сложно. И это неудивительно, поскольку сердце сталкивается с серьезной нагрузкой. В попытке снизить болевые ощущения, многие стараются правильно дышать и не двигаться. Однако, это совершенно бесполезно. Ведь эти внезапные сокращения никак не связаны с подвижностью человека и темпом его дыхания.

Причины возникновения

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо разобраться в том, какие именно факторы могут их спровоцировать. Но профилактика в случае с данным видом аритмии оказывается практически полностью бесполезной. Это объясняется тем, что аритмия редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего она представляет собой «побочные» симптомы. Если у человека имеются проблемы с сердцем или сосудистой системой, то высок риск развития аритмии. Спровоцировать ее появление могут:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь;
  • пороки сердца;
  • электролитные нарушения.

Но даже если у человека не наблюдается вышеперечисленных заболеваний, это не означает, что аритмия не может развиться как самостоятельное заболевание. В таком случае в группу риска попадают люди, которые:

  • подвержены частым стрессам;
  • часто переедают;
  • физически и морально истощены;
  • употребляют большое количество напитков, содержащих кофеин.

Помимо этого, спровоцировать развитие аритмии способен и недостаток в организме таких важных веществ как калий и магний. Именно поэтому необходимо не только вести активный и здоровый образ жизни, регулярно проходить обследования, но и следить за рационом. Он должен включать в себя питательные продукты с большим содержанием полезных веществ.

Классификация

Пароксизмальная аритмия бывает двух видов. Определить принадлежность болезни к тому или иному типу  достаточно просто. Ведь каждый из видов имеет специфическую симптоматику. Поговорим о синусовой пароксизмальной тахикардии. Особенности этого вида:

Патогенез (что происходит?) во время Пароксизмальной аритмии

  1. Данное заболевание не так давно было выделено в отдельный вид. Еще 40 лет назад люди не догадывались о наличии такого коварного недуга. Сложность диагностики заключается в том, что данная болезнь не слишком сильно влияет на частоту сердечного ритма. У пациентов отмечается увеличение ритма до 80-150 ударов в минуту.
  2. Еще одна особенность заключается в том, что заболевание редко достигает критической отметки. И поэтому для большинства людей приступ проходит совершенно незаметно. По этой же причине симптоматика не слишком сильно развита. Но диагностировать заболевание все же можно, поскольку приступы регулярно повторяются и становятся весьма чувствительны. Они реагируют на повышение и понижение тонуса, артериального давления.

Вторая разновидность пароксизмальной аритмии – предсердная тахикардия. Именно эта болезнь развивается на фоне других серьезных заболеваний сердца. И поскольку она имеет определенную связь с сердечными болезнями, симптоматика тоже схожа. В данном случае сердечный ритм увеличивается от 140 до 250 ударов. И это значение критично. Следовательно, приступ более болезненный. Существует два подвида предсердной тахикардии:

  • Узловая аритмия. Диагностируют заболевание при помощи ЭКГ. Главной особенностью заболевания является повышенная устойчивость к воздействию лекарственных препаратов. И поэтому ее лечение вызывает определенные трудности;
  • Желудочковая тахикардия – для ее диагностики также назначается ЭКГ, а ее пусковым механизмом является экстрасистола. Заболевание имеет две формы: рецидивирующую и постоянную.

Обратите внимание, что в обоих случаях единственной необходимой диагностикой является ЭКГ. Почему так? Именно на электрокардиограмме хорошо видны изменения в ритме.

Симптомы

Хотя некоторые болезни действительно протекают бессимптомно, аритмия к их числу не относится. И поэтому пациент, который внимательно следит за собственным здоровьем, обязательно их заметит. Как было написано выше, данное заболевание представляет собой обычный приступ. И, как и для любого приступа, для него характерно наличие определенного толчка. Этот толчок пациент четко ощущает, поскольку он локализируется в области сердца. После этого сердцебиение начинает ускоряться. И после этого проявляются такие симптомы:

  • головокружение;
  • шум в голове;
  • тяжесть в сердце.

При этом головокружение может начаться внезапно. Например, в середине приступа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но если речь идет о приступе предсердной тахикардии, то симптоматика может меняться (потливость, тошнота, рвота, метеоризм). Практически всегда приступ заканчивается полиурией (увеличенным мочеобразованием). Моча, которая выделяется, имеет более светлый оттенок, низкую плотность. Но если приступ затягивается, то подобное вызывает существенное понижение артериального давления. Это может стать причиной обморока. Обмороки более характерны для людей, страдающих кардиопатологией.

Методы диагностики

Выше в статье мы уже упоминали о том, что диагностировать данное заболевание можно при помощи электрокардиограммы. На ней доктор четко увидит зубцы P, которых в нормальном состоянии быть не должно. Этого вполне хватит для того, чтобы поставить правильный диагноз. Поскольку изучив эти зубцы, жалобы пациента, врач сможет определить, о каком именно виде аритмии идет речь.

Но в некоторых случаях может понадобиться дополнительная диагностика. Например, УЗИ сердца. Если доктор сомневается в правильности диагноза из-за странной симптоматики, оптимальным вариантом является ультразвуковая диагностика. Ведь она является наиболее точным методом исследования.

Лечение

Курс лечения начинается сразу после постановки диагноза. Он включается в себя антиаритмическую терапию. При этом доктор может также назначить и прием сердечных гликозидов. Но это необходимо в отдельных случаях, когда результаты анализов неудовлетворительные. Если пациент страдает от частых пароксизмов, то доктор рассматривает и вариант с противорецидивной терапией. В таком случае подбираются препараты, которые препятствуют повторению приступов.

Но лечение подразумевает не только использование лекарственных препаратов. Практически всем больным, у которых было диагностировано данное заболевание, доктора рекомендуют придерживаться диеты. Из рациона убираются все вредные продукты. Вместо них вводятся продукты, которые содержат много витаминов и полезных веществ. Сладости, копчености и любая вредная пища – под запретом. Если пациент курит или имеет алкогольную зависимость, то ему предлагают специальный курс терапии, направленный на избавление от вредных привычек.

В случае если медикаментозная терапия не оказывает необходимого действия, состояние пациента продолжает ухудшаться, врачи прибегают к крайней мере – хирургическому вмешательству. В некоторых случаях они могут рекомендовать и вживление электрокардиостимуляторов. Но хирургическое вмешательство показано только пациентам, у которых наблюдается стремительное ухудшение состояния.

Прогнозы и осложнения

Хотя в большинстве случаев лечение пароксизмальной аритмии проходит без каких-либо проблем, прогнозы далеко не всегда являются благоприятными. Если речь идет о достаточно длительных приступах, то они могут спровоцировать развитие более серьезных заболеваний. Сред них острая сердечная недостаточность и ишемия.

Именно поэтому необходимо своевременно проходить лечение. Никогда не стоит оттягивать на потом визит к врачу. Любые сбои в сердечном ритме – это повод обратиться в клинику. Только доктор в состоянии определить является ли ваше состояние критическим или опасным.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector