Диета при аритмии сердца, какие продукты питания полезны для сердца
Меню
Аритмия сердца — коварное и опасное заболевание, так как при отсутствии его лечения или несоблюдении простых правил питания оно может дать начало целому ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз или ишемическая болезнь сердца.
Правильное питание играет немаловажную роль в укреплении здоровья людей, с диагнозом аритмия. Доказано, что лишний вес способствует увеличению кровяного давления в сосудах, что дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, приводя к их дистрофии.
Учитывая этот факт, а также то, что при аритмии организм нуждается в поступлении нормального количества разнообразных витаминов и микроэлементов, нужно основательно пересмотреть свой рацион.
Общие правила питания
Составляя новый здоровый режим питания для сердца необходимо учесть множество факторов: химические составляющие еды, процентное содержание белков, жиров и углеводов в блюдах, количество и качество продуктов, а также распорядок приема пищи. Необходимо помнить, что питание при аритмии сердца является диетическим.
Основные правила приема пищи и рекомендации по ее составу изложены ниже:
- Важно максимально ограничить или же вовсе исключить из рациона соленые, сладкие и мучные блюда.
- Нужно прислушиваться к своему организму и не заставлять себя есть впрок или соблюдать пищевой график, кушая через силу.
- Не рекомендуется употреблять пищу за 3 часа до сна.
- Во время еды важно сосредоточиваться на приеме пищи, не отвлекаясь на просмотр фильмов, чтение или общение: будучи поглощенным посторонним занятием, вы будете кушать «на автомате» и гарантированно переедите.
- Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, так насыщение придет быстрее.
- Рекомендуется заканчивать прием пищи в тот момент, когда кажется, что вы еще слегка голодны, — это впечатление обманчиво, так как настоящее чувство сытости приходит через 15-20 минут после еды, нужно просто подождать.
- При аритмии лучше отказаться от слишком горячих или ледяных блюд, температура еды должна быть комфортной.
- Никогда не перекусывайте по дороге.
- «Золотое правило» любого диетического питания: кушайте часто, но небольшими порциями, так вы не будете испытывать сильный голод и избежите переедания; рекомендованное количество приемов пищи в день составляет 5 раз.
Соблюдая диету при аритмии, важно также не забывать про питьевой режим. Вода должна регулярно поступать в организм, так как это поддержит в норме густоту крови и не ухудшит состояние сердечно-сосудистой системы. Рекомендованное количество потребляемой жидкости для взрослого человека составляет от 1,5 до 2 литров в сутки. Злоупотреблять жидкостью тоже не следует: это сильно нагружает организм.
Список рекомендуемых продуктов
В рационе человека, страдающего аритмией, обязательно должны присутствовать магний, калий, ферум и кальций, — они напрямую помогают работе сердца. Продукты, содержащие эти элементы, а также другие, полезные для сердца вещества перечислены ниже:
- Твердый сыр, творог, обезжиренное молоко, бобовые культуры — пища, содержащая кальций и витамин Е.
- Блюда из рыбы (особенно жирные морские сорта) — содержат омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца и являются ценными для профилактики заболеваний сосудов.
- Натуральный сок из красных сортов винограда — незаменимый продукт питания при аритмии, поскольку его активные компоненты не допускают содержание кровяных сгустков в кровотоке.
- Грецкий орех понижает уровень холестерина и тем самым снижает риск атеросклероза.
- Фрукты и овощи содержат многие из незаменимых для человеческого организма витаминов, а также химические элементы необходимые для поддержания здоровья при аритмии.
- Цельнозерновой хлеб содержит витамины группы В.
Список запрещенных продуктов
Среди продуктов, содержание которых следует исключить или ограничить выделяют следующие:
- Кофе и чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина, который оказывает стимулирующий эффект на организм, тем самым провоцируя ускоренный ритм сердца.
- Копченые и соленые блюда, жирное мясо. Эти продукты нарушают водно-солевой баланс, что очень сказывается на плотности крови. Помимо этого, такая еда повышает уровень холестерина, что приводит к атеросклерозу.
- Маринованные блюда, т.к. маринад противопоказан как составляющий элемент питания при аритмии, поскольку, раздражая слизистую ЖКТ, он изменяет ритм сердечных сокращений.
- При аритмии стоит забыть про жарку и жареную пищу, т.к. помимо канцерогенов жареное содержит массу веществ сложных для переваривания и влияющих на функциональность сердца.
- Про алкоголь также следует забыть, особенно о его злоупотреблении. Расщепление спирта и выведение отходов его переработки из организма дает огромную нагрузку на все органы и системы, приводит к обезвоживанию и крайне негативно сказывается на работе сердца.
Варианты меню
Здесь приведен приблизительный список блюд, которые можно употреблять в пищу, соблюдая основы питания при аритмии. Продукты выбраны с учетом их калорийности, пользы для сердца и сосудов, а также учитывая грамотное распределение белков, жиров и углеводов во времени суток.
Диета при аритмии сердца предполагает:
Завтрак (на выбор):
- Вареная гречка и коровье молоко с низким процентом жирности.
- Кусок цельнозернового хлеба (или хлебец из отрубей), джем, мятный или ромашковый чай.
- Салат (можно добавить низкокалорийный йогурт или сметану).
- Хлопья с молоком (нежирным йогуртом).
- Кусочек слабосоленой брынзы, хлеб, ягодный морс.
- Любая молочная каша, фруктовый фреш.
Обед (на выбор):
- Овощной суп и кусок цельнозернового хлеба.
- Отварное куриное филе, кусочек ржаного хлеба.
- Небольшая порция итальянской пасты, можно посыпать тертым сыром или полить томатным соусом, компот.
- Кусочек отварной рыбы с отварным картофелем, фруктовый фреш.
- Запеченная красная рыба (с минимумом специй), салат из овощей.
- Пшеничная каша с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: несколько любых фруктов (особенно полезны при аритмии яблоки и бананы) или 5 грецкий орехов, можно поесть ягод.
Ужин (на выбор):
- Отварное куриное филе с рисом.
- Запеченная картошка, овощи.
- Салат «Цезарь» (диетический вариант) или «Греческий».
- 1-2 столовые ложки рисовой каши, отварные овощи (можно заменить овощным бульоном).
- Овощное рагу и ромашковый чай.
- Спагетти из твердых сортов пшеницы (заправлять нежирным соусов или плавленым сыром).
- Творог или творожная запеканка.
Второй ужин (на выбор):
- Порция кефира, йогурта или ряженки.
- Ягодный морс.
- Травяной чай.