Кардиоверсия при мерцательной аритмии: как проводится, реабилитация и возможные осложнения
Меню
Кардиоверсия представляет собой электроимпульсную терапию. Проводят ее с целью восстановления нормального ритма. Основным показанием является мерцательная аритмия – нарушение сердечного ритма, которое характеризуется хаотическими сокращениями миокарда предсердий. На электрокардиограмме отмечают частоту импульсов более 300 в минуту, отсутствие зубцов P. Проявляется чувством сдавливания в груди, брадикардией, тахикардией. В некоторых случаях не ощущается, а диагностируется только инструментальными методами. Кардиоверсия показана при невозможности купировать симптомы мерцательной аритмии.
Кардиоверсия при мерцательной аритмии применяется врачами для преобразования нарушенного сердечного ритма в нормальный. О проведении этой процедуры задумываются, когда обычные методы лечения патологической частоты работы сердца не эффективны. Тактика лечения зависит от состояния пациента, его восприимчивости к медикаментам и прогноза развития патологии.
Показания
Прежде всего, это нормализация частоты сердечного ритма. Процедура позволяет улучшить качество жизни больного человека – уходит одышка, усталость, облегчается переносимость физической нагрузки, устраняются перебои в работе сердца. Предотвращает развитие хронических форм сердечных заболеваний.
Электрическая кардиоверсия проводится пациентам, у которых диагностирована мерцательная аритмия, проявляющаяся фибрилляцией и трепетанием мышцы предсердия. При этом:
- приступ произошел впервые, а синусовый ритм не восстановился в течение двух суток;
- наблюдается усиление признаков патологии;
- отмечается прекращение работы синусового узла, хаотическое сокращение мышц;
- отсутствует эффект от медикаментозного лечения;
- патология часто рецидивирует;
- пациент не переносит лекарственные препараты, применяемые при медикаментозной кардиоверсии.
Как подготовиться к процедуре
Перед назначением кардиоверсии проводится полное обследование пациента, выявляются противопоказания.
- Выполняется анализ крови. ОАК, электролитный, уточняется уровень свертываемости.
- В течение трех недель до проведения кардиоверсии проводится антикоагулянтная терапия. Назначаются Эликвис и Варфарин.
- Выполняется ультрасонография. Она показана для исключения наличия тромбов в предсердиях. Обнаружение сгустков является показанием для переноса процедуры.
- За неделю прекращается приеме гликозидов, например, Дигоксина
- Берут пробу к анестетику для исключения аллергической реакции.
- Проводится лечение сопутствующих заболеваний.
- Подписываются документы о согласии на проведение кардиоверсии.
- За 6 часов до процедуры необходимо отказаться от еды и питья.
Процедура не проводится, если:
- Пациент получает лечение с использованием антиаритмических и кардиотонических препаратов при невозможности их отмены.
- В крови обнаруживается высокое содержание калия. Считается, что при уровне этого элемента более 5 ммоль/л проведение процедуры противопоказано.
- Диагностируется стадия декомпенсации сердечной недостаточности.
- Острые вирусные заболевания.
- Интоксикации.
- Высокая чувствительность к анестезии.
Оцениваются факторы относительных противопоказаний: возраст после 75 лет, симптомы ишемии, безуспешное проведение кардиоверсии в прошлом, дыхательная недостаточность, наличие рубцов на миокарде, нарушение работы желудочков и предсердий. Врач оценивает, насколько польза будет выше рисков, если у пациента рецидивирует фибрилляция предсердия.
Виды кардиоверсии и этапы проведения
В зависимости от показаний и состояния пациента проводят медикаментозную, электрическую или гибридную кардиоверсию.
Медикаментозная терапия
Лечение проводится с помощью приема антиаритмических лекарств. До начала их приема показано проведение антикоагулятной терапии. При возникновении приступа начинать лечение эффективнее в течение первых двух суток. В таком случае вероятность восстановления ритма отмечается у 90% пациентов. В дальнейшем вероятность уменьшается до 30%.
Дозировка назначается только врачом. После снятия острого приступа лечение можно продолжить дома. Основной риск медикаментозной кардиоверсии – высокий риск развития интоксикации.
Важно! Этот вид электрокардиографии эффективен не более чем в 70% случаях.
Электрическая
Этот вид лечения считается одним из самых надежных. Смысл процедуры заключается в том, что на сердечную мышцу оказывают кратковременное воздействие током через грудину. При этом происходит одномоментная деполяризация всех клеток миокарда. Они производят электрическое возбуждение. Сердце как будто перезагружается и в результате начинает работать с регулярной частотой.
Под анестезией проводится деполяризация всего миокарда одновременно. Для ее проведения к груди прижимают электроды. Один – в правой стороне в районе второго ребра. Другой – в левой около пятого ребра.
Разряд тока запускается на выдохе. Начальная величина составляет 200 Дж, вторичная – 270. При отсутствии эффекта пациента поворачивают на бок, один из электродов устанавливают на спину.
Параллельно кардиоверсии рекомендуется записывать электрокардиографию, осуществлять мониторинг давления.
Важно! Этот метод эффективен у 90% пациентов.
Выделяют несколько типов электроимпульсной кардиоверсии. При наружном электроды устанавливаются по всей области сердца. Внутренняя характеризуется прямым воздействием на этот орган. При выполнении чреспищеводной электрод вводится по пищеводу до уровня сердца, второй остается снаружи. Катетер вводится через вену.
Гибридная
Терапия включает медикаментозную и электрическую. Сначала назначаются лекарственные препараты. При отсутствии признаков восстановления проводится электрическая кардиоверсия при мерцательной аритмии.
Реабилитация и возможные осложнения
По статистике, ритм восстанавливается уже после первого запуска.
У примерно 20% пациентов симптомы возникают повторно в течение двух лет. Происходит это преимущественно у пожилых людей, у которых диагностированы увеличенные желудочки и предсердия.
Процедура проводится в условиях стационара. После ее проведения больные несколько часов находятся в реанимации и только после этого переводятся в общую палату. В первые 24 часа назначается постельный режим. Врачи отслеживают работу сердца, а также давление. В среднем через 3-5 суток происходит выписка.
В домашних условиях в течение нескольких дней рекомендуется отказаться от вождения, приема алкоголя. Показано полноценное диетическое питание. Лекарства применяются только в соответствии с назначением.
Восстановление затягивается у пациентов с патологиями сердца и ожирением.
Вероятность возникновения осложнений после проведения кардиоверсии невысока. В большей степени на появление риска негативных последствий оказывают влияние особенности организма больного. Для того чтобы их избежать, показана тщательная диагностика состояния больных перед ее проведением.
К возможным осложнениям относят:
- Ожоговые повреждения кожи.
- Повреждения миокарда. Это самое частое осложнение, может наблюдаться в 30% случаев. Проходит обычно самостоятельно не позднее чем через час. Травму обнаруживают на электрокардиограмме.
- Увеличение количества маркеров в крови, свидетельствующих о повреждении миокарда. При проведении биохимического анализа обнаруживаются ферменты лактатдегидрогеназа, креатинфосфокиназа, белок миоглобин. Осложнение возникает не более чем у 10% пациентов. Лечение не требуется, состояние нормализуется в течение 5 дней.
- Брадикардия. Менее чем в 5% случаев отмечают уменьшение сердечного ритма. Для его нормализации вводят атропин.
- Прекращение сердечной деятельности. Осложнение также отмечается менее чем у 5% пациентов. Восстановление происходит самостоятельно не позднее 10 секунд.
- Коллапс. Приблизительно у 3% больных падает давление, нарушается сознание. Проводятся реанимационные мероприятия.
- Отек легких. Симптомы повышения уровня жидкости в легочной ткани наблюдаются в 2,5% случаях. Лечение проводят в реанимации.
- Тромбоэмболия. У ориентировочно 5% больных, которым предварительно не проводилось лечение, направленное на разжижение крови, из-за нарушения ритма появляются тромбы. В некоторых случаях они отрываются и перемещаются свободно по артериям и венам. Возникает риск закупорки мелких сосудов. Лечение осуществляется с помощью препаратов, разжижающих кровь. У пациентов, у которых проводилась антикоагулянтная терапия, риск тромбоэмболии возникает в 1% случаев.
- Инсульт. Возникновение этого заболевания у пациентов старше 65 лет наблюдается в 5% случаев, у людей младше этого возраста – в 1%. Риск повышается у больных, которые в анамнезе имеют инфаркт миокарда или стенокардию.
- Хаотическое сокращение желудочков. Для нормализации еще раз запускают разряд тока. Наблюдается менее чем у 0,5% пациентов.
В некоторых случаях кардиоверсия проходит неуспешно. В этом случае рекомендовано проверить содержание калия в крови пациента. Также проверяется оборудование: показатели энергии, состояние «ложек». При необходимости их показано заменить на новые. Иногда помогает изменение положения больного.