Аналоги Сермиона с ценами, сравнительная характеристика заменителей

Практически у каждого лекарственного средства имеется несколько заменителей или даже дженериков. Так происходит потому, что лекарственное средство, выпущенное первым, может постоянно дорабатываться, улучшаться. Фармацевтические компании выпускают новые варианты старых препаратов.

Аналоги

Заменителями можно назвать такие лекарственные средства, которые содержат в своем составе разные действующие вещества, но предназначены для лечения одних и тех же болезней. Нередко бывает так, что на аналог истекает срок действия лицензии и производитель начинает выпуск лекарства, в который входит подобный активный компонент — в этом состоит отличие от оригинала.

По мнению многих людей, аналог не может быть так же эффективен, как оригинальное средство. Это не всегда соответствует истине. Качество заменителей, как правило, зависит от добросовестности и квалификации фармакологической компании, качества компонентов лекарства и их очистки, добавленных примесей и, конечно, технологии производства.

Европейские и американские компании выпускают эффективные аналоги, а вот качество подобных медсредств из Индии, Китая и стран Азии периодически поддаётся сомнениям. Неоспоримым достоинством аналогов является то, что их стоимость может быть в разы ниже, чем цена за оригинал. Это связано с тем, что для производства похожих медсредств компании не нужно тратить денежные средства на разработку, клинические испытания, лицензионные выплаты и т.п. Поэтому, изготавливая аналог/дженерик, компания уже имеет готовые испытания, накопленный опыт применения на практике и ей остается затрачивать средства непосредственно на производство.

Для того чтобы понять, можно ли заменить описуемое средство каким-то аналогом, нужно изучить преимущества данного средства. К ним относятся:

  1. Натуральный состав. Этот факт является причиной минимального количества противопоказаний. Как основной компонент, так и вспомогательные вещества, а также оболочка практически полностью натуральны.
  2. Большое количество показаний к применению и возможность использования в составе комплексной терапии.
  3. Простота применения. Если это форма в инъекциях, то их делают три раза в день по 10 мг. Таблетки же принимают по 1 штуке дважды в день. Период лечения таблетированной формой составляет 2 месяца. Это связано с тем, что он обладает накопительным эффектом, и польза может появиться только спустя определенное количество времени.
  4. В отдельных случаях — возможность лечения при беременности.
  5. Простота хранения, главное, чтобы место было сухим и теплым, недоступным детям.

Сермион имеет и недостатки:

  1. Ряд побочных проявлений, вплоть до увеличения температуры тела. Но наиболее часто — признаки со стороны ЖКТ. Если какие-то симптомы возникают, лекарство отменяют.
  2. Дороговизна, особенно инъекционной формы препаратов.

Мексидол или Сермион: что лучше

Мексидол является очень популярным и часто используемым аналогом. Действующий компонент препарата — этилметилгидроксипиридина сукцинат. Мексидол препятствует окислению клеток мембран. Однако при длительном применении препарат может вызвать привыкание клеток к кислородному голоданию.

Данное средство нельзя принимать водителям — лекарство снижает концентрацию внимания. Курс лечения — до 1,5 месяца. Выгодное отличие Мексидола —  минимум побочных действий, они могут проявляться только в виде аллергических реакций. То же самое касается и противопоказаний — к ним относится лишь печеночная и почечная недостаточность. Стоимость не слишком отличается от цены Сермиона — порядка 500 рублей.

Ницерголин и Сермион: сравнительная характеристика

Название Ницерголина совпадает с названием активного компонента Сермиона. Соответственно, оба эти средства воздействуют на организм абсолютно одинаково. Список побочных эффектов у этого препарата довольно внушительный. Форма выпуска тоже идентична — таблетки и уколы. Курс лечения Ницерголином составляет всего 2-3 недель. Ницерголин стоит в два раза дешевле (примерно 350 рублей).

Кавинтон как аналог

В отличие от вышеописанных препаратов, его действие направлено на расширение сосудов мозга, а от этого и улучшение кровотока в них. Действующий компонент —  винпоцетин, который улучшает метаболизм головного мозга и потребление им кислорода и глюкозы.

Таким образом, клетки мозга становятся наиболее устойчивыми к кислородному голоданию за счет улучшения транспорта глюкозы. Вязкость крови так же, как и от Сермиона, снижается. Выводится с мочой и калом, примерно в таких частях 3:2.

Среди показаний к использованию те же патологии, что и в случае с Сермионом, а также лечение снижения слуха и сосудистые патологии оболочки и сетчатки глаза. Среди побочных действий возможны изменения ЭКГ, тахикардия и экстрасистолия. Противопоказаний меньше, чем у Сермиона.

Вазобрал или Сермион: что лучше

Вазобрал — это комбинированный препарат и он подходит для лечения хронических нарушений кровообращения (Сермион же только для терапии запущенных). Активное составляющее средство — альфа-дигидроэргокриптина мезилат и кофеин. Средство основано так же на производных спорыньи.

Кофеин внесен в состав не случайно, он обладает психостимулирующим и аналептическим действием и благодаря этому повышает работоспособность, снижает сонливость и усталость. Противопоказаний мало — это только аллергические реакции на компоненты, пороки сердца, беременность. Стоит Вазобрал порядка 500 рублей.

Винпоцетин как аналог

Действующим компонентом Винпоцетина является вещество с таким же названием —  винпоцетин. Показания и форма выпуска идентичны с Сермионом. Побочные действия могут развиться только со стороны сердечно-сосудистой системы. Это скачки АД в сторону повышения, тахикардия и кратковременное возбуждение желудочков. Противопоказания касаются особенно сердечников — тяжелые аритмии и тяжелая ИБС.

Бетасерк или Сермион: что лучше

Бетасерк включает в состав активное действующее вещество бетагистина гидрохлорид и вспомогательные вещества. Препарат расширяет капилляры и облегчает циркуляцию крови в них. Очень эффективен при головокружениях различной этиологии. Кроме этого, устраняет шум в ушах и улучшает слух.

Так как препарат повышает тонус ЖКТ, это может стать причиной усиленной выработки желудочного сока. Среди побочных действий только небольшая тошнота и аллергические проявления. Противопоказания — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, первая треть беременность, непереносимость компонентов.

Список заменителей в таблетках

  1. Телектол с активным компонентом винпоцетин, поэтому действие аналогично этому препарату. Курс лечения таблетками Телектол — 2 месяца по 5-10 мг трижды в сутки.
  2. Нилогрин — средство в таблетках для улучшения мозгового кровообращения на основе ницерголина. Показан в том числе при деменции и ишемии мозга, тромбозе и эмболии артерий головного мозга.
  3. Винпоцетин OBL.
  4. Мемоплант — таблетки в пленочной оболочке рекомендуются при нарушениях в работе мозга, особенно, возникающих в силу возрастных изменений. Назначают для купирования таких симптомов, как нарушения памяти, снижение концентрации внимания.
  5. Гинкоум с действующим натуральным компонентом гинко представляет собой капсулы по 40 мг. Эффективно средство для нормализации мозгового и периферического кровообращения.
  6. Пикамилон относится к группе психостимуляторов, выпускается в таблетках по 0,02 и 0,05 г активного компонента пикамилона. Показания к применению все те же, а противопоказания — непереносимость и патологии почек.
  7. Циннаризин тоже практически не имеет противопоказаний, к ним относятся только беременность и гиперчувствительность к компонентам.
  8. Курантил.

Список аналогов в ампулах

  1. Эмоксипин в ампулах по 1 мл инъекционного раствора с 0,01 г эмоксипина (активного компонента). Препарат снижает проницаемость капилляров, повышает устойчивость мозга к кислородному голоданию и ишемии, разжижает кровь, рассасывает внутриглазные кровоизлияния. Противопоказания — беременность и непереносимость.
  2. Агапурин — сосудорасширяющее и улучшающее микроциркуляцию средство. Имеет немало противопоказаний, среди них особенное место занимают различные сердечные патологии, кровотечения, инсульты, беременность, лактация и прочие.
  3. Эмоксипин.

Перечень дешёвых российских препаратов

Многие пациенты настороженно относятся к препаратам российского производства, даже когда их выписывает врач. Иногда они даже специально просят, чтобы им выписали какой-либо зарубежный аналог, в надежде, что тот окажется наиболее эффективным. Это не всегда соответствует истине.

Многие российские фармакологические компании выпускают достойные недорогие аналоги дорогих импортных лекарств.

В случае с препаратом Сермион, его российскими аналогами с доступными ценами являются:

  • Ницерголин;
  • Вазобрал;
  • Ницерголин-Ферейн .

Инъекционная форма выпуска всегда будет дороже таблеток, это связано с тем, что при лечении уколами потребуется гораздо более короткий курс лечения.

Отзывы

  • Николай, 63 года. Дважды в год прохожу курс лечения Мексидолом, так как давно имеются проблемы с сосудами мозга, плюс к этому периодически возникает шум в ушах. Надо заметить, что действует неплохо, лечения мне как раз и хватает на этот срок до нового курса. Пробовали менять на другие препараты, но они мне не подошли, тем более я сердечник, мне не каждый подойдет, а Мексидол вполне.
  • Ольга, 56 лет. Я использую только Сермион. В крайних случаях врач назначает Ницерголин.  — они абсолютно похоже, к тому же последний немного дешевле. Мне после инсульта выписали Сермион в уколах, вот он них мне было не очень хорошо, а таблетки, как ни странно, подходят, пью уже третий месяц, даже заметен результат.
Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector