Последствия аритмии: пройдёт ли сама по себе, и можно ли умереть

Самую важную роль в организме человека выполняет сердце, и при его нормальной работе мы не замечаем важность здоровья этого органа. Аритмия – одно из самых распространенных заболеваний. Этот недуг выражается в замедлении или, наоборот, учащении сердцебиения, выпадении сокращений из общего ритма. Заболевание классифицируются на множество видов и каждый из них имеет свои особенности и последствия для больного.

Последствия

Основная функция сердца – перекачивать через себя кровь. В норме оно сокращается равномерно, но иногда происходит сбой и наблюдаются хаотичные неоднородные сокращения. В этих случаях сердцебиение может увеличиваться до устрашающей цифры – 600 ударов в минуту! Не удивительно, что последствия могут быть самыми разными. К ним относятся:

  1. Тромбоэмболия. Для более понятного объяснения подходит сравнение: кровь не перекачивается, как положено, а взбивается в предсердиях. Так происходит образование тромбов. Они могут находиться в любом отделе сердца и прийти в движение в любую минуту. Эмболизация сердца, то есть его закупорка – вот что происходит в результате продвижения тромба или его фрагмента. Следствием этого может быть инфаркт или инсульт со смертельным исходом. Самым опасным можно назвать тромбоз легочной артерии, здесь практически 100%-я смертность, если только не оказать своевременную квалифицированную помощь. Если тромбу удастся попасть по кровотоку за пределы сердца, в большой круг кровообращения, это чревато не менее печальными последствиями. При попадании в сосуды мозга, к примеру, возникает инсульт. Данная патология не может не отразиться на качестве жизни пациента: теряется или сильно ограничивается подвижность, нарушается речь, человек теряет трудоспособность и возможность самообслуживания. Затем требуется длительное лечение, серьезный уход, реабилитация, и это еще не гарантия, что все функции вернутся в полном объеме. Если же тромбом был закупорен крупный ствол Веллизиева круга, то развивается кома. Когда тромб застревает в брыжейке кишечника, то это становится причиной его некроза. Также опасно и попадание кровяных сгустков в сосуды конечностей, это грозит развитием гангрены. Если изменения в данной конечности окажутся необратимыми, то будет показана ее ампутация.
  2. Сердечная недостаточность – это, наоборот, малочисленные сокращения. Фактически сердце не выполняет свое предназначение по перекачиванию. Весь организм ощущает на себе последствия этого, так как уже не может в нужной мере получать кислород и питательные вещества. Могут присоединиться самые разные заболевания, часто даже не связанные с сердцем.
  3. Брадикардия – это достаточно редкое последствие аритмии. Данное состояние характерно критическим снижением ЧСС до 40 и менее. В этом случае мозг и прочие органы получают мизерное количество крови, что становится причиной частых обмороков. Здесь может помочь только установка кардиостимулятора, которому будет задан нормальный сердечный ритм – не меньше 60 ударов в минуту. Это устройство уникально тем, что начинает свою работу только тогда, когда естественные удары сердца снижаются ниже 30-40 ударов.
  4. Тахикардия – полная противоположность предыдущему состоянию. Ритм в этом случае ускоряется свыше 90 ударов. Человек начинает ощущать нехарактерные, излишне частые сокращения. Причем, для этого не требуется никаких дополнительных измерений –  достаточно приложить руку к области сердца или на запястие. Иногда даже и этого делать не нужно – аномальное сердцебиение заметно и так. Это тем более очевидно, что в норме сердечная деятельность остается незаметной для человека. Из-за тахикардии часто развиваются рецидивы аритмии, вплоть до самых опасных ее форм, которые уже не могут быть купированы медикаментозно. Тахикардия еще очень опасна тем, что фактически это перегрузка сердца. Иногда сердце уже не может справиться с таким ритмом и возникает гипертрофия миокарда. То есть размер органа увеличивается и ему требуется кровь, сильно насыщенная кислородом. Какой-то период это все компенсируется, но после –  приводит к кислородной недостаточности, затем – к ишемии и инфаркту.

Ритмы сердца при тахикардии и брадикардии

Может ли заболевание пройти само по себе (клинические случаи)

Клинический случай 1. Болезнь, точнее отдельные ее виды, могут пройти сами по себе. Наглядным тому примером служит синусовая аритмия у детей и подростков. Такое нарушение ритма встречается в этом возрасте очень часто, даже на фоне полного здоровья из-за стрессов или сильных волнений. Иногда это состояние не требует даже коррекции лекарственными препаратами. Конечно, здесь очень важно не пропустить распознавание тревожных симптомов и следить, чтобы недуг не сказывалась на учебе, занятиях спортом и полноценной жизни ребенка или подростка. При синусовой аритмии частота сердечных сокращений держится в пределах нормы (60-90 ударов), но их частота носит переменный характер. Это становится причиной того, что вырабатывается неправильный сердечный ритм. Очень важно контролировать это состояние у ребенка.
Клинический случай 2. Во взрослом возрасте возможно исчезновение аритмии после излечения от заболевания, которое спровоцировало аритмию. Например, часто причиной может быть вегето-сосудистая дистония. После прохождения курса лечения этого заболевания у невропатолога, перестают беспокоить и проблемы с сердцем.
Клинический случай 3. Бывает и так, что болезнь провоцируют вредные привычки, стрессы. После нормализации ритма жизни исчезают и проблемы с аритмией.

В остальных случаях недуг может ослабить свои симптомы или пройти совсем только после лечения препаратами или оперативного вмешательства.

Можно ли умереть

Да. Но если говорить точнее – люди умирают не от самой аритмии, а от тех последствий, которые отдельные ее виды несут организму. Например, экстрасистолия может привести к остановке сердца. Здесь все зависит от присутствия пароксизмальных тахикардий и реакции организма на медикаментозное лечение. Наиболее вероятна внезапная смертность для пациентов с органическими поражениями сердца.

Мерцательная аритмия не менее коварна – она может стать причиной ишемического инсульта, который очень часто становится причиной летального исхода. Не менее опасное последствие данного вида аритмии – отек легких. Этот вид аритмии характерен также тем, что симптоматика не всегда бывает явной. Возникающие проявления легко можно перепутать с признаками более легких видов аритмий. Смерть пациента зачастую наступает именно из-за этого, а также из-за того, что помощь была оказана несвоевременно, неправильно или в неполном объеме. Очень важно именно больным мерцательной аритмией следить за своим состоянием и постоянно наблюдаться у врача.

Сколько и как живут с этим заболеванием

Человека не может не волновать вопрос – как жить дальше с диагнозом "аритмия". Правильно и своевременно поставленный диагноз – это уже половина дела. Затем очень важно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Если необходима установка кардиостимулятора – его нужно ставить. Если назначаются лекарственные препараты – их нужно принимать регулярно, либо в период приступов – так, как назначит доктор. Болезнь, диагностированная на ранних сроках, очень эффективно поддается лечению, которое способно значительно улучшить качество жизни пациента. Чтобы поддерживать этот уровень важно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек. Известно, что никотин в разы повышает вероятность развития различных патологий сердца. Не менее важно укреплять сердце. Это можно делать с помощью пробежек на свежем воздухе, особенно в вечернее время, фитнеса, шейпинга и прочих методик. Огромную роль играет рацион питания – он должен быть насыщен витаминами и всеми необходимыми микроэлементами. Пациенты с аритмией должны вести размеренную жизнь, без сильных нервных потрясений, конфликтных ситуаций и стрессов.

Правила ЗОЖ

Аритмии условно делятся на две части: благополучные для жизненного прогноза и неблагополучные. В последнем случае медицина не излечивает заболевание, а только улучшает этот прогноз и уровень жизни человека. Точно спрогнозировать продолжительность жизни не возьмется ни один врач. По последним исследованиям, средняя продолжительность жизни в России  – 70 лет. Даже с аритмией при правильной процедуре лечения и придерживанию рекомендаций есть все шансы одолеть эту возрастную планку.

Дают ли инвалидность

Комментарий врача медико-социальной экспертизы.

Да, это возможно. Для установления необходимости получения инвалидности учитываются такие факторы, как:

  • тяжесть расстройства ритма сердца (продолжительность приступов, их частота, общее состояние кровеносной системы, возможные осложнения);
  • основное заболевание, спровоцировавшее развитие аритмии;
  • вид применяемого лечения – лекарственная терапия или хирургическое вмешательство;
  • противопоказания по работе.

Во время прохождения МСЭ должна быть оценена работоспособность и трудоспособность пациента. При тяжелой стадии выдается третья группа инвалидности.

Также инвалидность положена в ряде случаев при установлении электрокардиостимулятора. Например, когда после его установки человек не может работать на прежней работе в силу противопоказаний. Или если после внедрения ЭКС возникли осложнения, ухудшилось состояние, участились приступы аритмии. Также временная нетрудоспособность наступает в силу различных послеоперационных осложнений. Вторая группа положена при неэффективности ЭКС.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector