Наджелудочковая аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Заподозрить развитие аритмии может даже человек, который далек от медицины. Ведь прочувствовать изменения в сердечном ритме достаточно просто. И хотя при минимальном отклонении от нормы никаких серьезных признаков не наблюдается, врачи настаивают на необходимости пройти определенные исследования и получить консультацию в клинике. Ведь далеко не всегда аритмия протекает бессимптомно. В особенности, если речь идет именно о наджелудочковой аритмии, которая вызывает нарушение ритма в предсердиях.

По статистическим данным, заболеванием страдает более 60% людей. Столь высокий показатель можно объяснить. Ведь данная форма аритмии может проявляться не только у пациентов, которые страдают какими-либо другими заболеваниями сердца или сосудистой системы. Недуг может быть обнаружен и у пациентов, которые клинически совершенно здоровы.

Причины

Наследственность является первой и самой распространенной причиной развития недуга. Высока вероятность того, что от родителей передастся склонность к аритмии. Именно из-за того, что наследственность играет главную роль в этом вопросе, распространенность аритмии является важнейшей проблемой.

Однако не только наследственность может послужить причиной развития недуга. Существуют и другие немаловажные факторы, повышающие риск развития заболевания:

Причина Описание
Применение диуретиков в большом количестве Бесконтрольный или слишком длительный приём мочегонных средств
Использование несовместимых лекарств Составы, которые между собой являются несовместимыми, крайне опасны и могут послужить причиной развития множества заболеваний
Нарушения в работе щитовидной железы Любая гормональная патология способна вызвать заболевание
Нарушение обмена веществ Если у человека диагностируют какое-либо нарушение в процессе обмена веществ, высок риск того, что в будущем появится наджелудочковая аритмия
Прием стимуляторов работы сердечной мышцы Различные препараты, стимулирующие сердце, могут быть крайне опасны
Заболевания сердца и сосудистой системы Люди, перенесшие инфаркт, страдающие ишемической болезнью, атеросклерозом, более подвержены риску развития данного типа заболевания

Врачи настаивают на том, что риск развития данного заболевания повышается и в случае, если человек регулярно и в больших дозах употребляет алкоголь. В особенности, если речь идет о некачественном продукте. В таком случае, экстрасистолия может развиться даже у людей, которые не имеют предрасположенности к этому заболеванию.

Симптомы

  1. Боль в груди. Пациенты могут отмечать, что в области грудной клетки появилось давящее чувство и боль, которая больше характерна для воспаления легких.
  2. Возможность услышать ритм. Любой здоровый человек с уверенностью скажет, что не слышит, как работает его сердце. Это действительно так, поскольку в таком случае человек попросту не обращает на это внимания. Но больные, страдающие аритмией, постоянно слышат свой сердечный ритм. Более того, этот ритм способен вызвать у них неприятные ощущения.
  3. Болевой синдром. Ошибочно полагать, что наджелудочковая аритмия представляет собой заболевание, при котором человек совершенно не чувствует никакой боли. Наоборот, появляется странная головная боль, которая довольно часто служит причиной развития обморочного состояния.
  4. Тошнота. Сильная тошнота даже способна вызвать рвоту, поэтому принимать пищу для человека становится невыносимо.
  5. Снижение аппетита. Гголовная боль, тошнота, которая сопровождается рвотой – все это провоцирует активное снижение аппетита. Больной может категорически отказываться от еды.
  6. Слабость. Пациент начинает быстро утомляться, даже при минимальной нагрузке. Нередко слабость ощущается и в мышцах.
  7. Одышка. Она проявляется при любом движении, даже при самых минимальных и посильных ранее упражнениях.

Помимо вышеперечисленных признаков, могут наблюдаться и другие. Например, изменение в психологическом состоянии больного. Человек может начать ощущать непонятную тревогу, происхождение которой будет не в силах объяснить. Постоянное чувство страха способно спровоцировать появления тремора конечностей.

Классификация

В отличие от большинства других заболеваний, аритмия относится к категории вариабельных болезней. Именно поэтому ее принято делить на три типа:

Все перечисленные выше типы аритмии могут различаться как по частоте, так и по локализации и прочим показателям. И поэтому было принято решение создать специальную классификацию наджелудочковых заболеваний.

  1. По частоте – единичные (не более 5 экстрасистол) и групповые (по несколько подряд групповых сокращений).
  2. По локализации – предсердные и атриовентрикулярные.
  3. По количеству – монотопные и политопные. Монотопные подразумевают только один очаг возникновения, а политопные могут иметь два и больше.
  4. По времени – ранние и поздние. Причем поздние образуются строго в период расслабления сердца, а ранние в то время, когда сердечная мышца сокращается. Существует еще один подвид, который носит название интерполированные экстрасистолы.

Определить, какой именно тип аритмии у вас, может только квалифицированный доктор. Именно поэтому рекомендуется своевременно обращаться в клинику. И уже по типу назначается лечение.

Методы современной диагностики

Как только в больницу обращается пациент с характерными жалобами, доктор назначает ему определенные исследования. Иногда врачи ограничиваются исключительно прохождением ЭКГ. Ведь данная методика зарекомендовала себя очень хорошо. С ее помощью удается диагностировать большинство заболеваний сердца и наджелудочковая аритмия не является исключением.

Однако иногда возникают такие ситуации, когда требуются дополнительные клинические исследования. И поэтому некоторые пациенты вынуждены проходить дополнительное исследование – УЗИ сердца. Аппарат УЗИ способен уловить малейшие изменения сердечного ритма. И поэтому впоследствии диагноз более точен.

Лечение

Выбор лечения напрямую зависит от того, какой степени тяжести было диагностировано заболевание. Более этого, доктор также учитывает индивидуальные особенности организма своего пациента. Это крайне важно, поскольку только так можно определить, какая именно терапия окажет наилучшее воздействие. Но независимо от того, какая форма аритмии будет диагностирована у пациента, доктор обязательно назначит именно комплексную терапию. И чтобы излечиться как можно быстрее, следует придерживаться всех предписаний и рекомендаций доктора.

Медикаментозное лечение

Разумеется, обойтись без использования лекарственных препаратов нельзя. Препараты подбираются таким образом, чтобы поддержать и простимулировать работу сердечной мышцы. Но если пациент страдает другими патологиями, кардиолог в обязательном порядке выбирает и дополнительные препараты. Они являются вспомогательными. Самыми оптимальными являются препараты, которые:

  • стабилизируют сердечные сокращения;
  • снижают длительность между ритмами;
  • снижают нагрузку на сердце.

Помимо этого, назначаются так же и бета-блокаторы, но только в случае, если у человека нет никаких противопоказаний к их применению. И поскольку при данном недуге риск инфицированной нагрузки на сердце многократно возрастает, доктор вправе назначить прием противовоспалительных средств. А в качестве успокоительного вполне подойдут настойки боярышника или пустырника.

Оперативное

Далеко не всегда удается излечить заболевания, применяя исключительно медикаментозную терапию. Иногда случается так, что она не оказывает никакого действия, а состояние пациента продолжает ухудшаться. Более того, довольно часто доктора сталкиваются и с тем, что пациенту попросту противопоказан прием определенных лекарств. В таком случае единственным выходом является оперативное вмешательство.

Примечательно, что с каждым годом категория граждан, которым выполняют операции на сердце, молодеет. Это обусловлено тем, что большинство препаратов, которые обычно назначаются при лечении аритмии, оказывают крайне негативное воздействие на репродуктивную систему. И поэтому многие сознательно отказываются от такого лечения.

Альтернативные методы

Если вы опасаетесь, что прием сильных препаратов, к помощи которых и прибегают врачи при лечении аритмии, окажет негативное воздействие на организм, попробуйте рецепты нетрадиционной медицины. Некоторые из них весьма эффективны. Особенно на начальной стадии заболевания, когда оно не успело дать осложнений.

  1. Настой календулы. Для его приготовления вам понадобится 1 ст.л. травы и 2 стакана кипятка. Лучше готовить настой в термосе, но если его у вас под рукой не оказалось, можете использовать обычную банку. Залейте высушенную траву кипятком и дайте немного настояться. После этого можете смело начинать принимать настой каждый день по 100 мл 4 раза в сутки.
  2. Отвар из валерианы. Для этого настоя следует использовать исключительно корневую часть растения. Столовую ложку высушенных корней валерианы залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов. Принимать ее следует только после процеживания по 15-20 мл 3 раза в сутки.
  3. Васильковая настойка. Этот рецепт подходит даже тем пациентам, у которых имеются не самые хорошие прогнозы. Возьмите 1 столовую ложку высушенного синего василька и залейте ее стаканом кипяченой горячей воды. После того как отвар хорошо настоится, можете начать его принимать. Указанная дозировка рассчитана на 1 день. Принимать настой следует по 3 раза в день.

Прогнозы и осложнения

Если течение болезни проходит без симптомов, то никакое лечение не требуется. Терапия необходима лишь в случае, если пациенту доставляют неудобства симптомы заболевания. Стоит отметить, что в б
ольшинстве случаев прогнозы являются положительными. И осложнения довольно редкие, поэтому врачи стараются обойтись щадящими методами лечения.


Однако подобное не означает, что осложнений вовсе не наблюдается. Ведь аритмия способна спровоцировать развитие других, не менее опасных заболеваний. Например, сердечную недостаточность. И поэтому если у вас появились какие-либо признаки данного заболевания, необходимо обратиться за консультацией в клинику.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector