Можно ли пить кофе при аритмии: «за» и «против»

Кофеин способствует повышению сердечного ритма, тем самым вызывая тахикардию. Одни из последних исследований, проводимых учеными Дании показали, что кофеин, который находится в натуральном зерне растения при минимальной дозировке не влияет на ритм сердца.

Зарубежные ученые проводили эксперимент, в нем принимали участие люди с нарушением ритма. Суть эксперимента состояла в том, что одна часть людей пила кофе ежедневно в большом объеме, другие вовсе отказались от него. Результатом исследования стало то, что 20% человек были госпитализированы, большинство из которых не пили кофе вовсе.

Связь кофе и заболеваний сердца: исследования учёных

Вопросом употребления кофе с болезнью аритмия ученые занялись достаточно глубоко. Объединенный проект стран США и Дании задействовал приблизительно 140 тыс. человек мужского и женского пола в возрастном диапазоне 18-90 лет. Целью эксперимента было распределить задачи между группами людей.

1-я группа Не употребляла кофе
2-я группа До 3-х чашек в день
3-я группа От 4-х порций

В ходе эксперимента было зафиксировано, что 3% людей поступили в госпиталь с диагнозом аритмия или предсердная фибрилляция. Как показал эксперимент, не важно какого пола, национальности и возраста человек. Людей, которые пили 1-3 порции, попало в больницу на 7% меньше. А тех, кто выпивал от 4 порций в день, было госпитализировано на 10% меньше по отношению к тем, что кофе не пил.

Учеными не было зафиксировано связи между кофе и госпитализацией с диагнозом аритмия. Это говорит о том, что не стоит отказываться от напитка во избежание аритмии.

Химический состав и влияние на организм

Кофеин, который содержится в зернах, относится к группе алкалоидов. Они возбуждают деятельность ЦНС. Напиток обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, а также кратковременную физическую выносливость.

Максимально допустимой нормой считается 0.3 грамма на один прием на промежуток в 4 часа. Постоянное повышение получаемого кофеина ведет к высокой возбудимости, а в следствии нарушению сна и перегрузки сердца.

Непередаваемый аромат кофе придает тригонеллин — алкалоид. Он не имеет ни вкуса, ни запаха в своем естественном виде, но при тепловом воздействии становится пиридином, который дает кофейный аромат. Также тригонеллин тесно связан с никотиновой кислотой, которая является витамином В3. Ее молекула выходит из тригонеллина при нагревании, поэтому в напитке всегда есть этот полезный элемент.

Никотиновая кислота влияет на обмен веществ. Она также стимулирует работу нервной системы. Но избыточное количество кислоты в организме развивает болезнь пеллагра.

После технологической обработки зерен в них содержатся почти все представители витамин группы В. Также в напитке присутствуют витамины А, D, E. Они необходимы для роста и развития организма, стимуляции обменных процессов, связанных с всасыванием кальция и фосфора, и развитию процессов размножения клеток иммунной системы.

По своему составу напиток богат аминокислотами и белками. Они питают клетки организма и удовлетворяют потребность в энергии. Дополнительно зерна содержат аминокислоты, которые организм чаще всего всасывает из продуктов мясного и рыбного происхождения. Они нужны, чтобы защитные функции всегда были максимально активны.

В сыром зерне углеводы составляют приблизительно 50% от всей массы. Они представлены как сахароза и фруктоза, а также целлюлоза и клетчатка. Дополнительно в них входит пектин, который питает нервные клетки в головном мозгу.

Зерна содержат минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Они входят в костный состав, питают мышцы, влияют на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

Учитывая данный химический состав, действие напитка на организм человека будет примерно одинаковым:

  • обильное употребление кофеина может вызвать зависимость;
  • может вызвать обезвоживание организма;
  • вызывает повышение давления до 15 мм рт. ст. у здоровых, у страдающих гипертонией скачки могут быть больше;
  • не имеет прямого действия на сердечную мышцу, но влияет косвенно повышая АД путем возбуждения ЦНС;
  • нефильтрованный кофе повышает холестерин крови;
  • временно улучшает производительность, внимание, память;
  • у пожилых людей, которые пьют кофе, может вымываться калий и кальций из костей, что повышает риск трещин и переломов;
  • при употреблении более 2-х чашек в день может развиться мочекаменная болезнь.

Пить или не пить при аритмии

Однозначного запрета на употребление напитка людям с аритмией нет, у некоторых людей после кофе действительно повышается давление, учащается сердцебиение, а у других нет. Поэтому врачи говорят, что аритмия не является противопоказанием к употреблению напитка, но в небольших количествах, так как некий риск все равно присутствует.

Серьезное влияние на психику и сердце с негативной стороны будет нести употребление в объеме 2-х литров в день и более. Кофе в ограниченном количестве способно улучшить функцию эндотелия, который нормализирует  работу сердца.

Но все это касается только кофе в натуральных зернах. Те напитки, которые делаются из растворимого порошка не несут никакой пользы, а в некоторых случаях, могут навредить организму.


Как и сколько пить

Пить кофе можно не на голодный желудок и желательно в первой половине дня. Это обусловлено тем, что в составе есть хлорогеновая кислота, которая рекомендована больным с аритмией. А эту кислоту лучше употреблять сутра, чтобы хорошо чувствовать себя на протяжении дня. Пьем не более 300 мл в день. Можно с молоком или сливками, это ослабит действие кофеина на сердечную мышцу. Также запиваем чашку кофе стаканом воды. Нужно учитывать то, что кофеин входит в состав чая и некоторых других напитков. Поэтому отдаем предпочтение травяному или натуральному фруктовому чаю.  Про сахар стоит забыть, так как он в паре с кофеином ускоряет количество сокращений сердечной мышцы.

Аритмия после кофе у здоровых людей

Напиток в своем виде не несет вреда организму человека. Но каждый обязан знать некоторые особенности употребление напитка:

  • в день не стоит выпивать более пяти чашек, а лучше не более трех;
  • лучше отказаться от кофе в котором отсутствует кофеин, так как он способен вызвать желчекаменную болезнь;
  • умеренное потребление может временно повысить умственную и физическую активность;
  • попав в организм, кофеин начинает действовать спустя 5 минут;
  • разбавив напиток сливками или молоком, можно замедлить действие кофеина;
  • чем больше масса человека, тем менее выражено напиток на него влияет.


У здорового человека аритмия может возникнуть спорадически в случае чрезмерного употребления или в случае длительного отсутствия сна. Также может подняться давление и пульс, но это особо не влияет на работу сердечно-сосудистой системы и является нормальной реакцией на кофеин. Небольшие порции в день, наоборот, даже полезны человеку и работе сердца, но не стоит увеличивать суточную дозировку.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector