Экстрасистолия у детей и подростков: причины, как распознать и лечить

Экстрасистолией называют нарушение процесса сокращения сердечной мышцы, вызванной преждевременным возбуждением миокарда. Данная проблема нередко развивается в детском и подростковом возрасте, вызывая проблемы в кровообращении. На фоне этого могут появляться другие сердечные патологии, приводя к снижению физической и умственной активности. В связи с этим своевременное обнаружение и лечение позволит предотвратить нежелательные последствия нарушения.

Причины и механизм возникновения заболевания у детей и подростков

Данная патология может развиться в следующих ситуациях:

  • при наличии порока или другой сердечной патологии;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • при чрезмерных нагрузках любого вида;
  • при медикаментозном лечении с целью снять бронхиальные спазмы или приступ эпилепсии.

Чтобы понять суть нарушения, необходимо знать основные принципы работы сердечно-сосудистой системы. При нормальном функционировании за сокращением следует некоторое время покоя. И если периодичность импульсов в миокардовых клетках сбивается, происходит раздражение симпатических нервов. Из-за этого сокращение сердечных мышц сбивается с привычного ритма, что приводит к развитию экстрасистолы.

Типы аритмий на ЭКГ

Данный сбой может проявиться из-за роста возбудимости миокарда. Он иногда провоцируется путем раздражения блуждающего нерва, воспалительных или дистрофических процессов в сердце. Эти проблемы приводят к замедлению в работе синусового узла.

Помимо внутренних патологий могут быть и внешние причины заболевания. Так, отравление нередко приводит к попаданию в организм токсинов, пагубно воздействующих на сердце. К другим причинам болезни относят нарушение калиевого и натриевого баланса, связанного с вредными привычками в питании и жизни.

Симптомы: когда нужно обратиться к врачу

Исследования показали, что экстрасистолия проявляет себя явным образом только у 15% пациентов. В остальных случаях заболевание выявляется случайно, в ходе лечения другого нарушения или профосмотра. К клиническим признакам патологии относят:

  • хаотичность во время сокращения мышц;
  • наличие замираний, после которых появляются характерные сердечные толчки;
  • наличие острых болей в области сердца с отдачей в левую руку.

Но эти симптомы бывают скрытыми от родителей, особенно когда дети ещё совсем маленькие и не могут объяснить, что причиняет им дискомфорт.

Но есть явные признаки, на которые стоит обратить внимание и показаться педиатру. Проблемы подобного рода часто сопровождаются расстройствами в вегетососудистой системе. К ним относят учащение головных болей, приступов головокружений, наличие вялости в дневное время в сочетании с бессонницей ночью. У ребенка может страдать аппетит. Уменьшается восприимчивость к высокой температуре. Попутно он жалуется на ноющую боль в области сердца.

Родителям не нужно игнорировать факт, когда грудной ребенок чрезмерно возбужден, часто плохо спит и капризничает. Наряду с другими проявлениями эти признаки также могут указать на экстрасистолию.

Комментарий детского кардиолога

В некоторых случаях симптоматика заболевания дополняется проблемами с дыханием, пониженной концентрацией внимания и проблемами с вниманием. Так как подобные нарушения связаны с недостаточным поступлением кислорода к мозгу, дальнейшее развития недуга спровоцирует коронарную недостаточность с соответствующими симптомами. К ним относят стенокардию, побледнение эпидермиса и одышку.

Так как исследователи не выявили единых признаков экстрасистолии, родителям необходимо внимательно следить за изменениями в самочувствии и поведении своих детей. И при наличии поводов для беспокойств обращаться для обследования в поликлинику.

Диагностика

Чтобы определить наличие данного заболевания, врачам необходимо произвести ряд обследований. В перечень действий медиков входит проведение:

  • ЭКГ;
  • допплер-эхокардиографии;
  • холтеровского мониторирования;
  • ЧПЭКГ (чрезпищеводная электрокардиограмма);
  • определения вероятности повреждения клеток миокарда через выявление МВ-фракций креатинкиназы и тропинина Т.

Холтеровское мониторирование, метод позволяющий наблюдать за работой сердца в течение суток

Эти методы позволяют определить ритм сокращения сердца, его соответствие с нормальными показателями, а также связь нарушения с нагрузками, психологическим или физическим состоянием юного пациента.

Помимо этого врач может дать направление на исследование нейрофизиологического состояния юного пациента. Необходимым шагом в диагностике заболевания становится выявление наличия внутриклеточных инфекций в организме, определение количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и электролитный уровень.

Все это позволяет понять развитие патологических процессов в сердце, чтобы принять эффективные терапевтические меры. В некоторых ситуациях может требоваться госпитализация ребенка, но в большинстве случаев лечение можно проводить дома.

Лечение у детей и подростков

Тип лечения болезни во многом зависит от места локализации экстрасистолии. В этом плане патология делится на 3 разновидности:

  1. Расположение очага заболевания в предсердии. Если вовремя не принять меры, она может спровоцировать фибрилляцию или нарушение электрической активности. В результате образуется дисбаланс между сокращениями мышц желудочков и предсердий.
  2. При наджелудочковой экстрасистолии патологический процесс начинается в обоих предсердиях. Данная проблема наблюдаются у страдающих сахарным диабетом, проблемами с щитовидной железой и другими нарушениями. Желудочковая экстрасистолия затрагивает перегородку или сами желудочки, нарушая нормальный ритм сокращений.
  3. Эта разновидность заболевания требует вмешательства при активном развитии. Детям и подросткам назначают приём медикаментов. Если признаков прогрессирования не наблюдается, ребенку достаточно периодически наблюдаться у лечащего врача.

Действия медиков при диагностике подобного нарушения зависят и от возраста пациента. Если болезнь выявлена у грудного младенца, специалист порекомендует повременить с переводом его на смеси, если еще есть возможность кормления материнским молоком. Так питание младенца будет более насыщенным необходимыми ему полезными веществами. Будет восполнен ущерб от перенесенной во внутриутробный период гипоксии, которая нередко становится причиной подобного нарушения.

Если диагноз поставлен пациенту, который уже находится на искусственном вскармливании, стоит позаботиться о наличии в его рационе высокоадаптивных питательных смесей. Это позволит должным образом обеспечить ему развитие.

При обнаружении неправильной работы сердца у школьника обязательно встанет вопрос о безопасности обычных для здорового человека нагрузок. Решение здесь принимается с учетом самочувствия ребенка. Если патология не оказывает существенного влияния на его самочувствие, ограничений в занятиях физкультурой не будет.

Если болезнь затронула вегетативную систему, врачи прибегнут к применению базисной терапии. Она предполагает назначение лечения мембраностабилизирующими, ноотропными и метаболическими средствами. Период непрерывной медикаментозной терапии не может продолжаться более 3-5 месяцев. А проходить курс требуется дважды в год.

Применение лекарств особенно важно, если заболевание сопровождается ярко выраженной клинической картиной. На первый план здесь выходят ноотропные препараты, которые направлены на стабилизацию метаболизма в клетках и регуляцию вегетативных центров. Если заболевание сопровождается повышенной возбудимостью, требуется терапия седативными препаратами. Врач может порекомендовать приём Пикомилона, Фенибута, Нейровитана. Из-за патологических процессов в нервной системе часто требуются антидепрессанты и транквилизаторы. Но подобные меры принимают, если нарушение снижает качество жизни, вызывая аритмию.

При обнаружении признаков нарушенной электрической активности требуется назначение метаболических препаратов, к которым относят Кудесан, Кардонат или содержащие кальций, магний аналоги.

Прогнозы и осложнения

Если состояние ребенка с диагнозом экстрасистолия постепенно ухудшается, со стороны родителей и врачей требуются оперативные действия. Среди осложнений, вызываемых этой патологией, отмечают:

  • трепетание предсердий;
  • пароксизмальную тахикардию;
  • мерцательную аритмию;
  • коронарную, церебральную или почечную недостаточность.

Все эти патологии серьезно отражаются на образе жизни человека. А согласно статистике, такое развитие болезни может стать причиной моментальной смерти.

При обнаружении данного нарушения прогнозы специалистов основаны на текущем самочувствии пациента. Если обследование не выявило признаков органического поражения сердца, а степень дисфункции желудочков выражена слабо, болезнь может не доставить большого дискомфорта ребенку. Он может вести привычный образ жизни с минимумом ограничений.

Большие беспокойства вызывает экстрасистолия, развившаяся на фоне инфаркта миокарда, кардиомиопатии или миокардита. В этом случае нередко наблюдается злокачественное протекание болезни с высоким риском осложнений. В этом случае требуется более частое наблюдение специалистов и обязательная медикаментозная терапия.

Подведем итоги. Так как экстрасистолия редко имеет характерную клиническую картину, и в большинстве случаев она выявляется случайно, родителям не следует пренебрегать регулярными медицинскими обследованиями сына или дочери. И если ребенок начинает жаловаться на боли в голове или сердце, быструю утомляемость или недостаток внимания, не стоит пускать дело на самотек. Для начала требуется пройти все назначенные педиатром обследования. И принимать меры в зависимости от особенностей развития патологии. Сюда могут входить ограничения в физических нагрузках и медикаментозная терапия.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector