Мерцательная аритмия: причины, симптомы, класификация; прогнозы, чем опасно заболевание

От нормального режима функционирования сердца во многом зависит жизнедеятельность человека. Этот орган обеспечивает продуцирование и проведение сквозь специальную систему определенных электроимпульсов. Если число сокращений сердца составляет 60-80 раз ежеминутно, а периодичность равномерна, то норма соблюдается. Проводимость и ритмичность работы могут быть нарушены вследствие недугов самого органа или иных систем, что сопровождается нарушением синхронности сокращений миокарда. Данная патология называется аритмией.

У здорового человека предсердия и желудочки сокращаются в строго определенной последовательности. Если же проявляются сбои, то они провоцируют нарушение ритма работы мышцы сердца. Наибольшее распространение среди патологических изменений данного типа имеет мерцательная аритмия. Этот недуг характеризуется исключением фазы, когда сокращаются предсердия. Проявляются лишь подергивания, напоминающие мерцание, а это негативно сказывается и на функционировании желудочков.

Мерцательная аритмия сопровождается нарушениями ритмичности – предсердия возбуждаются и сокращаются с высокой частотой и в хаотическом порядке. У пациентов диагностируется фибрилляция некоторых пучков мышечных волокон предсердия. Количество сокращений достигает 350-700 за 1 минуту.

Проводящая система сердца

Проводящая система сердца

При пароксизме аритмии в течение периода более 2-х суток растает вероятность формирования тромбов и проявления симптомов ишемического инсульта в тяжелой форме. У ряда людей мерцательная аритмия приобретает регулярный характер. Велики риски ускоренного прогрессирования сердечно-сосудистой недостаточности в хроническом проявлении.

Аритмия мерцательного типа признана тяжелым заболеванием. По статистике из всех случаев необходимой госпитализации в связи со сбоями ритма работы сердца, около 30% – это пациенты с данным недугом. Отличается заболевание и высокой распространенностью. Данная патология встречается и у детей, и у взрослых пациентов. Проблема может возникнуть с равной вероятностью у мужчин и женщин. Однако распространенность все-таки повышается с возрастом – у лиц до 60 лет фибрилляция предсердий встречается в 1% случаев, а регистрация у пожилых пациентов старше 60 лет достигает 10%.

На первых этапах развития заболевания клиническая картина может полностью отсутствовать. В ряде случаев проявления недуга могут возникать во время нагрузок или непосредственно после их завершения, например, это относится к людям, занимающимся физическими упражнениями. Но и в этом случае полная идентификация производится только по результатам диагностических обследований. Со временем патология начинает прогрессировать, а симптомы становятся более характерными и выраженными.

В целом клинические проявления зависят от того, как работает клапанный аппарат сердца, а также миокард. Влияет также форма болезни, психическое и
эмоциональное состояние. Начальная стадия недуга может иметь приступообразный характер проявления. Последующая картина демонстрирует зависимость от динамики частоты, а также длительности пароксизмов. Эти параметры у разных пациентов могут существенно различаться. Некоторые больные отмечают редкое возникновение приступов, которые со временем стихают, а сам недуг особо не прогрессирует. Другие пациенты сталкиваются с практически мгновенным переходом фибрилляции предсердий в хронику или в персистирующую стадию.

Нормальный сердечный ритм

Нормальный сердечный ритм

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Очень серьезным состоянием будет мерцательная аритмия тахисистолического типа. Ее предвестниками выступают резкое учащение сердцебиений, сбои в работе органа и болевые ощущения в этой области, проблемы с одышкой, особенно во время нагрузок.

Симптоматика недуга носит индивидуальный характер – проявление признаков и их выраженность зависит от особенностей организма и образа жизни человека. Для многих пациентов поставленный диагноз становится полной неожиданностью, и проблема выявляется лишь на стадии диагностики. Признаки:

  • недостаток поступления воздуха;
  • утяжеленные ощущения в сердце, покалывающий дискомфорт в его области;
  • подергивания органа, имеющие резкий и хаотический характер;
  • ощущение дрожи;
  • слабость и утомляемость;
  • активное потоотделение;
  • холодность конечностей, причем как верхних, так и нижних;
  • резкое нарастание необъяснимого панического страха;
  • повышенное мочеотделение;
  • неравномерный пульс, изменение частоты сокращений сердца.

Тяжелые формы недуга могут сопровождаться головокружением, тошнотой, обмороками. Вероятны и проявления приступов Морганьи-Адамса-Стокса (обморок), купировать которые удается противоаритмическими средствами. Если фибрилляция предсердий дополняется синдромом сердечной недостаточности, то отмечаются:

  • появление отечности на конечностях;
  • боли стенокардического типа в области сердца;
  • уменьшение работоспособности, сопровождающееся одышкой и затрудненностью дыхания;
  • рост размеров печени.

Как только сердечный ритм будет полностью нормализован, то проявление симптоматики исчезает. Если недуг становится постоянным, то больные со временем привыкают к нему и уже не замечают признаков фибрилляции. Однако следует особое внимание уделять контролю артериального давления. Если оно резко скакнуло более 150 мм рт. ст., то существует риск инсульта, а вот падение ниже 90 мм рт. ст. чревато сердечной недостаточностью или же аритмогенным шоком (нарушение кровообращения).

Конечно, среди причин, обусловливающих заболевание, первые места принадлежат сердечным недугам, а также иным тяжелым патологиям внутренних органов. Есть и другие факторы, отличные от указанных.

По статистике не менее 10% приступов пароксизмального типа вызываются злоупотреблением пациентами спиртными напитками, энергетиками, крепким чаем и кофе.

Причина в том, что происходят сбои электролитического баланса, нарушаются метаболические процессы.

Фибрилляция вызывается высокими психоэмоциональными нагрузками, стрессами. Проявляются они и во время реабилитационного периода после хирургических манипуляций, а также вследствие инсульта. Спровоцировать недуг могут:

  • диетическое голодание;
  • злоупотребление жирной пищей, переедание, особенно перед сном;
  • проблемы с пищеварением, сопровождающиеся длительными запорами;
  • укусы насекомых;
  • очень тесная одежда;
  • чрезмерно высокие, изнуряющие нагрузки физического плана;
  • частое и длительное употребление мочегонных препаратов.

В детском возрасте мерцательная аритмия становится следствием врожденных повреждений сердца, однако основная группа риска - люди от 75 лет. В ряде случаев причины остаются невыясненными. В частности, при идиопатической аритмии ответ на вопрос о факторах, вызвавших заболевание, не дадут даже глубокие обследования.

Демографический показатель

Большинство случаев сопряжено с заболеванием сердечного органа и сосудов пациента. Среди частых недугов, провоцирующих аритмию, выделяются:

  • кардиосклерозы разнообразных типов;
  • миокардит в острой стадии протекания;
  • миокардиодистрофия;
  • ревматическое повреждение органа;
  • недостаточность клапанного типа;
  • ИБС;
  • кардиомиопатические расстройства;
  • инфаркт миокарда;
  • легочное сердце в хронической форме;
  • гипертония;
  • атеросклерозное повреждение коронарных артерий;
  • перикардиты;
  • повреждения на синусовом узле;
  • острая сердечная недостаточность;
  • новообразования.

Не исключается негативное влияние заболеваний, поражающих остальные системы, например, гипертиреоз, феохромоцитома, иные патологические гормональные изменения. Возможно развитие фибрилляции как следствие интоксикации, злоупотребления лекарственными средствами. Не следует исключать нервно-психологические факторы, а также поражение организма инфекциями вирусного или бактериального типа. В некоторых случаях аритмия является реакцией организма на удар тока.

Несмотря на то, что риск развития заболевания присутствует у разных групп населения, в большей степени ему подвержены пожилые люди, лица, у которых диагностированы ожирение, сопровождающееся диабетом, люди страдающие проблемами с артериальным давлением, почечными недугами.

Мерцательная аритмия имеет разные проявления у отдельных пациентов. Выделяются три формы недуга:

  1. Постоянная – заболевание протекает хронически. Электрическая кардиоверсия не является эффективной. Может продолжаться длительное время и завершаться хирургическим вмешательством.
  2. Персистирующая – продолжительность недуга превышает 7 дней.
  3. Пароксизмальная – период приступов сравнительно не велик (до 24 ч.), реже до 7 дней.

Сравнительная кардиограмма

Заболевание может характеризоваться наличием впервые выявленного приступа аритмии или же иметь рецидивирующий (повторный) характер, когда фибрилляция наблюдается два и более раза. Предсердные нарушения ритма не являются одинаковыми, а поэтому выделяется две формы недуга:

  1. Мерцание предсердий. В этом случае мышечные волокна сокращаются группами, что исключает скоординированность ритма. Подвергается изменениям и атриовентрикулярное соединение – здесь скапливается большое число импульсов. При этом ряд из них тормозятся, а другие направляются на желудочковый миокард. Желудочки приводятся в состояние сокращений, но их ритм не будет равномерным. Пароксизм не создает кровяного потока в желудочки. Вследствие неэффективной работы предсердий заполнение желудочков стекающей кровью недостаточно. Результат – иногда возникающее отсутствие выталкивания кровяного потока в аорту.
  2. Трепетание предсердий, когда сердце бьется чрезмерно часто – до 400 ударов за 1 мин. Однако сокращаются они без сбоя ритма. Возникает другая проблема – отсутствие диастолического отдыха и непрерывное сокращение происходят на фоне с падением наполняемости желудочков. Это также провоцирует падение сброса кровяной массы в аорту.

Сбои в ритме функционирования предсердий продуцируют отклонения в частотных показателях желудочковых сокращений. Поэтому выделяются формы болезни:

  • тахисистолическая – с сокращениями, превышающими 90 раз за 1 мин.;
  • нормосистолическая – 60-90 за 1 мин.;
  • брадисистолическая – до 60 за 1 мин.

Делится заболевание и на классы в зависимости от тяжести протекания. Если для первого класса характерно отсутствие признаков, то при втором – симптоматика проявляется незначительно без вреда жизнедеятельности. Недуг 3-го класса сопряжен с проявлением признаков патологии достаточно ярко, а стиль жизни пациента претерпевает изменения. Четвертый класс связан со сложной аритмией, следствием которой может стать инвалидность.

Мерцательная аритмия – опасный недуг, который провоцирует негативные последствия для организма. Расстройство приводит к тромбоэмболии. Частым следствием становится сердечная недостаточность. Если фибрилляция протекает на фоне митрального стеноза, то из-за закупорки левого атриовентрикулярного отверстия тромбом сердечная активность может быть прекращена. Проблема чревата и летальным исходом.

Наличие тромбов внутрисердечного типа нельзя оставлять без внимания. Попадая в артерии, они провоцируют тромбоэмболию в ряде органов, а затем с кровью переносятся в сосуды мозга, что становится причиной инсультов. Риски выше:

  • у людей от 65 лет;
  • при тромбоэмболии, независимо от точки ее локализации;
  • сопровождающие недуг патологии разного типа.

Прогрессируя совместно с расстройствами сократительных качеств желудочков, мерцательная аритмия является причиной сердечной недостаточности. Относится это и к порокам. Если имеет место гипертрофическая кардиомиопатия или митральный стеноз, то ситуация осложняется сердечным астматическим синдромом или отечностью легкого. Сбои в процессах выведения крови из левых частей сердца провоцируют повышение давления в легочной венозно-капиллярной системе. В сложной ситуации пониженный уровень сердечного выброса вызывает нарастание аритмогенного шока, а вот вследствие фибрилляции желудочков резко повышается риск гибели пациента.


Опасность мерцательной аритмии

Сердечная недостаточность в ряде случаев может прогрессировать. Причем скорость такого развития недуга различна. Поэтому следствием становится аритмическая кардиомиопатия дилатационного типа.

Мерцательную аритмию нельзя игнорировать. При появлении симптомов следует немедленно обращаться к врачу, что существенно повышает эффективность последующей терапии. В целом сам прогноз зависит от двух факторов:

  • причин недуга;
  • проявившихся осложнений.

В частности, фибрилляция, которая стала следствием пороков сердца, провоцирует активное развитие сердечной недостаточности. Аналогичное действие имеет сочетание аритмии с расстройствами миокарда в тяжелых формах. Это в полной мере относится к дилатационной кардиомиопатии и кардиосклерозу. Особую опасность таит в себе и крупноочаговый тип инфаркта миокарда.

Среди заболеваний большой удельный вес имеет инфаркт миокарда. Пациенты, которым удалось выжить, имеют достаточно благоприятные прогнозы в краткосрочной перспективе. Однако прогноз относительно состояния их здоровья, а также среднесрочные прогнозы будут уже неблагоприятными. Связано это с прогрессом недостаточности в хронике, что приведет к уменьшению длительности последующей жизни.

Сочетание аритмии мерцательного типа и кардиозаболеваний создает риск увеличения числа летальных случаев в 1,5-1,7 раза. Сложным течением характеризуется аритмия, сопровождающаяся диагностированной тромбоэмболией. Если же состояние желудочков с миокардом не слишком плохое, то шансы на сохранение образа жизни будут выше. При идиопатической форме недуга симптоматика не проявляет себя, пациенты не испытывают дискомфорта, а поэтому им доступен обычный образ жизни.

Для предотвращения недуга следует соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • исключить влияние кардиологических и иных недугов, для чего обеспечить их своевременное и качественное лечение;
  • убрать из меню вредные продукты, отказаться от употребления спиртного и алкоголя;
  • сократить риски перенапряжения, наладить режим отдыха;
  • ввести в меню растительную пищу, насытить рацион витаминами и минералами;
  • соблюдать режим умеренных физических нагрузок;
  • предотвратить наступление стрессовых ситуаций;
  • наблюдать за параметрами содержания в крови холестерина и глюкозы.

Если же диагноз пациенту был поставлен, то необходимо ответственно следить за рекомендациями врача и принимать назначенные препараты. Следует соблюдать режим, отдыхать, исключить вредные привычки. Занятия спортом противопоказаны, нельзя допускать стрессовых ситуаций. При планировании беременности целесообразно посоветоваться с кардиологом и акушером.


Советы доктора Косова

Изменение рациона питания поможет сократить интенсивность проявлений аритмии. Пациент должен исключить из меню жирное мясо и копченые продукты. Следует контролировать потребление сливочного масла и сладких блюд. Вредны для сердца острая пища, соль, уксус. Кушать надо понемногу, но часто. Пользу принесут мясо нежирных сортов, рыбные блюда, овощи и фрукты.

Если случился приступ, то снимать его народными препаратами нельзя. Требуется придать человеку горизонтальное расположение тела и вызвать скорую помощь. Если больному назначались антиритмические средства, то допускается их прием в стандартной для него дозировке. Купировать проявление приступа помогут Хинидин, Дизопирамид, Новокаинамид, Алапинин.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector