Для чего назначают Нифедипин при беременности: инструкция по триместрам

Препарат Нифедипин, назначаемый при беременности и при повышенном тонусе матки, относится к категории антигипертензивных препаратов. Его назначают с целью нормализовать показатели артериального давления. Главным действующим веществом выступает нифедипин. В составе также содержатся и другие компоненты. Они играют роль вспомогательных веществ. Выпускается средство в таблетированной форме. Его производителями являются не только отечественные фармакологические компании, но и иностранные.

Для чего назначают Нифедипин при беременности

Беременность – это период, когда женщина становится более уязвимой, поскольку ее организм испытывает серьезную нагрузку. Именно поэтому многие беременные женщины подвергаются различным заболеваниям, которые могут иметь разную этимологию. При лечении данных недугов возникает немало сложностей, поскольку доктору необходимо выбрать терапию, которая не нанесет вреда плоду. Это особенно важно и сложно. Многие препараты негативно воздействуют на плод, поэтому считаются запрещенными. Их стараются не назначать в период вынашивания ребенка.

К таким лекарствам относится и Нифедипин. Многие врачи согласны с тем, что его не следует назначать беременным. Однако в данном правиле имеются исключения.

Основные показания для применения во время беременности:

  1. При болезнях сердца у будущей матери, которые несут риск для неё и ребенка.
  2. Снижение тонуса матки.
  3. Повышенное давление.

Препарат активно используются в кардиологии для лечения заболеваний, которые поражают такой важный орган как сердца. И поэтому довольно часто Нифедипин при беременности выписывают пациенткам, у которых имеются проблемы с сердцем.

Нередко медикамент выписывают и с целью привести в норму тонус матки. Как известно, такое явление как гипертонус матки крайне опасно. Оно может послужить причиной выкидыша. И поэтому доктора стараются привести тонус в норму как можно быстрее, чтобы избежать проблем при родах.

Кроме того, Нифедипин очень часто используют для лечения беременных женщин, у которых повышено давление. В данном случае артериальная гипертензия может стать причиной развития сердечных или сосудистых заболеваний. Именно поэтому крайне важно держать проблему под контролем и не допустить развития осложнений, поскольку это может негативно повлиять на родовую деятельность. У беременных артериальная гипертензия может быть 2 видов:

  • хроническая;
  • приобретенная.

Хроническая гипертензия развивается задолго до беременности. С таким заболеванием женщина обязательно должна находиться на контроле в медицинском учреждении и получать необходимое лечение, чтобы избавиться от повышенного давления при беременности.

Приобретенная форма заболевания может развиться непосредственно в период беременности. Если речь идет именно о приобретенной артериальной гипертензии во время беременности, то она наиболее опасна. Подобное объясняется тем, что у большинства пациенток после 20 недели беременности течение заболевания усугубляется. Это становится причиной развития многих нежелательных последствий. Например, у женщин могут появиться сильные отеки, поздний токсикоз. В особо запущенных случаях речь может идти и о неврологических расстройствах.


В том случае, если состояние пациентки не является критическим, врач обычно назначает препарат Допегит и одновременно Нифедипин. Главным достоинством второго средства является то, что оно способно обеспечить плавное снижение давления. Поэтому ни о каких скачках АД не нужно беспокоиться. А ведь именно такие скачки вредят ребенку и будущей матери. Отчасти этим и объясняется позиция докторов, которые предпочитают не отказываться от лечения повышенного АД у беременных. В дальнейшем отсутствие лечения может повлечь за собой более серьезные последствия, чем прием препарата. К тому же, необходимо понимать, что правильно подобранное лечение является полностью безопасным.

Инструкция по применению по триместрам

Мы разобрались, для чего назначают Нифедипин беременным, теперь необходимо рассмотреть инструкцию к препарату. Следует учитывать тот факт, что в некоторых случаях врачи самостоятельно выбирают схему лечения. Они подбирают ее, исходя из особенностей состояния здоровья пациентки. В большинстве случаев врачи используют те схемы, которые собственно и предлагает производитель в инструкции к препарату. Но, назначая препарат, доктор всегда учитывает то, на каком именно сроке находится девушка.

1 триместр

В первый триместр беременности применение средства является вынужденной мерой. Оно оправдано только в том случае, если существует угроза жизни матери. Подобный запрет объясняется тем, что велика вероятность развития у плода определенных нежелательных заболеваний:

  • врожденные патологии, провоцирующие отставание в развитии;
  • замирание беременности и внутриутробная гибель плода;
  • нарушение в работе внутренних органов плода.

Такие патологии крайне нежелательны, большинство из них действительно могут послужить причиной выкидыша. Хотя иногда врачи и настаивают на назначении препарата, но только в составе комплексной терапии, направленной на нормализацию тонуса, поскольку наиболее частыми причинами появления гипертонуса являются заболевания сердца. Например, это сердечная недостаточность. И поэтому Нифедипин при повышенном тонусе в период беременности особенно эффективен.

2 триместр

Во втором триместре препарат используют более активно, поскольку он уже считается условно-безопасным. Ведь закладка органов у плода во 2-м триместре практически завершена, поэтому препарат не может стать причиной развития патологий. В этот период дозировка повышается до той, которую используют пациенты во время прохождения поддерживающей терапии – 10 мг в сутки.

3 триместр

В третий триместр средство используют в том случае, если возникает необходимость продлить беременность. То есть, если доктор опасается, что ребенок родится недоношенным, он может назначить Нифедипин между 24 и 34 гестационной неделей. Однако, при этом следует соблюдать особую осторожность и выбирать дозировку тщательнейшим образом, учитывая результаты проведенных обследований и анализов. Дозировка назначается из расчета от 10 мг в сутки.

Отзывы

  • Вероника, 33 года. Проблемы с давлением появились во втором триместре беременности. Поначалу я опасалась того, что врач будет настаивать на назначении лечения. Начитавшись всяких ужасов, я просто начала бояться, что пострадает ребенок. Но врач, которая следила за беременностью, меня успокоила и сказала, что отказ от лечения может повлечь более серьезные проблемы. Поддавшись на уговоры, я прошла курс лечения. Принимала Нифедипин, и это не отразилось негативно на моем малыше. Он родился полностью здоровым. Курс лечения составил 2 недели.
  • Валерия, 26 лет. Лекарство назначали в стационаре при тонусе и давлении 150. Давление снизилось на следующий день после первого приёма. С тонусом лежала на сохранении 3 недели. Потом тоже все нормализовалось. Препарат принимала все 3 недели в стационаре. Ребенок родился здоровым.
  • Ольга, 22 года. Средство назначили в 36 недель, потому что был высокий тонус матки, и врач хотел отложить родовую деятельность. К сожалению, средство вместе с другой терапией не дало результата, и в 37 недель я всё-таки родила.

 

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector