Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии: симптомы, лечение и прогнозы
Меню
Работа сердца не прекращается на протяжении всей жизни человека. Это обеспечивается совместной работой многих структур уникального органа. Проводящая система должна согласованно отвечать на импульсы, специальный узел задавать правильный ритм. При такой сложной организации возможны сбои, которые провоцирует неправильная жизнь человека, негативное влияние внешней среды. Одним из видов неритмичной работы сердца является частая экстрасистолия по типу бигеминии.
Особенности
Экстрасистолия – это сокращение сердечной мышцы без верной очередности. Оно хорошо фиксируется на электрокардиограмме. Она может быть наджелудочковая и желудочковая (чаще возникает в пожилом возрасте). Такие экстрасистолы способны появиться даже у здорового человека, в час их может быть от 30 до 60, это считается нормой. Но если они происходят очень часто, после одного обычного комплекса сокращений идёт внеочередное, второе (би переводится, как два), то это бигеминия.
|
Причины заболевания
Причины болезни – изменение мышцы сердца после инфаркта или воспаления с нарушением кровотока.
Другие факторы:
- повышенная эмоциональная напряжённость, длительные стрессы;
- патологии сосудов и сердца (стенокардия, перикардиты, кардиосклероз);
- вегето-сосудистая дистония;
- шейный, грудной остеохондроз;
- курение, злоупотребление алкогольными напитками;
- непосильные, продолжительные физические нагрузки;
- тиреотоксикоз;
- злоупотребление тонизирующими напитками (крепкий кофе, чай, энергетики);
- преобладание в рационе жирных блюд, жареного, чрезмерно солёного;
- интоксикация организма;
- сбой электролитного баланса;
- пороки сердца с аномалией клапанов (врождённые и приобретённые);
- приём некоторых медикаментов, влияющих на работу сердца (Новокаин, Адреналин).
Часто возникновению заболевания сопутствуют несколько причин одновременно, например, злоупотребление алкогольными напитками и вегето-сосудистая дистония или стенокардия и сбой электролитного баланса.
Основная симптоматика
Часто аритмия такого характера протекает без заметных признаков и субъективных ощущений. Человек может почувствовать небольшой удар в области груди, ощущение остановки биения. Болезненностью такие симптомы не сопровождаются. Экстрасистолию по этому типу заболевания могут выявить случайно на осмотре по другому поводу, при проведении ЭКГ.
Те, кто впервые столкнулся с приступами аритмии, не всегда понимают своё состояние. Интервалы между сокращениями похожи на замирание сердца при падении с высоты. Особенно трудно таким пациентам в ночное время, когда усиливается чувство тревоги, боязнь смерти.
Наблюдаются такие симптомы:
- невозможность вздохнуть глубоко;
- чувство преходящей волны от груди к голове;
- усиленное потоотделение;
- обморочное состояние;
- приступы тошноты;
- чувство недостатка воздуха;
- повышенная возбудимость;
- бледность кожи;
- «мушки», потемнение перед глазами;
- общая слабость, усталость.
К основным проявлениям бигеминии могут присоединяться признаки другой хронической болезни.
Методы диагностики
Обычно человек обращается к врачу с жалобами на обмороки, замирание или толчки в сердце, чувство тяжести в шее. Это характерные проявления экстрасистолии по типу бигеминии. Для уточнения диагноза назначается диагностическое обследование. Нарушение ритма отчётливо видно на кардиограмме. За нормальным сокращением сердца идёт дополнительное. Выполняется обычное ЭКГ и с нагрузкой, чтобы выявить степень сердечной недостаточности.
Сердце обследуется полностью для выявления изменений в мышце. Для этого назначают ультразвуковое обследование, эхокардиографию для выявления участков формирования импульсов. Проводят мониторинг по Холтеру, что помогает обнаружить причину возникновения аритмии такого вида. Рентген грудной клетки помогает выявить нарушения кровообращения. По анализам мочи и крови устанавливается наличие воспаление, оценивается уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников, холестерина и электролитов.
Для полного комплексного обследования пациент должен пройти осмотры узких специалистов (эндокринога, аритмолога, невролога, окулиста). Они должны исключить хронические нарушения в организме.
Как лечить
После постановки диагноза и выявления причин аритмии устанавливается план лечения. Нужно избавиться от факторов, провоцирующих развитие дополнительных сокращений. Исходя из данных диагностики, назначаются лекарственные препараты.
Препараты | Действие |
---|---|
Бета-адреноболкаторы, например, Корвитол, Пропранолол | Для снижения частоты сердечных сокращений и понижения кровяного давления |
Против аритмии, например, Кордарон | Снимают симптомы неритмичного сокращения |
Блокаторы кальциевых каналов, например, Никардипин, Амлодипин | Способствуют уменьшению пульса и расширению кровеносных сосудов |
Препараты с магнием и калием, например, Аспаркам, Допельгерц Актив | Для стабилизации тонуса сосудов, нормализации артериального давления и приведения в норму ритма сердца |
Антиагреганты (Тромбо АСС, Дипиридамол) | Для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах |
Седативные средства, например, Персен, Ново-Пассит | Для снижения повышенной нервозности, тревожности, характерных для бигеминии, |
При бигеминии, которая возникла не вследствие органических нарушений лекарственные препараты не назначают. Достаточно изменить образ жизни, бережно относиться к своему сердцу, укреплять здоровье и можно избавиться от проблемы.
Важно соблюдать следующие правила:
- чередовать труд и отдых;
- регулярно гулять на свежем воздухе;
- адекватно относиться к стрессам;
- отказаться от злоупотребления спиртными напитками, бросить курение;
- не работать в ночные смены;
- активно двигаться в любом возрасте;
- ограничить употребление крепкого кофе и чая, других тонизирующих напитков;
- отказаться от непосильных физических нагрузок;
- включать в меню свежие овощи, зелень, фрукты, ограничить соль;
- спать не менее 8 часов в день.
Если консервативные способы лечения не дают результата, то необходимо делать операцию. Проводится радиочастотная абляция.
Важно!
Радиочастотная абляция – это операция, в ходе которой прижигается очаг патологического испускания импульса. Через кровеносный сосуд в бедре вводят катетер, через него доставляют инструменты в камеру сердца. Все манипуляции проводятся под контролем рентгеновского аппарата.
Хирургическое вмешательство такого вида проводят под местным обезболиванием или общим наркозом. Выявленный очаг импульсов прижигают. В послеоперационный этап пациент должен 12 часов неподвижно лежать на спине. Это поможет предупредить кровотечение из прокола кровеносного сосуда.
Прогнозы и осложнения
Экстрасистолию по этому типу обязательно нужно лечить. Такие нарушения сердечного ритма становятся в дальнейшем причиной патологии предсердий, что только ухудшит состояние здоровья. Лишние сокращения приведут к изменению состава крови, вызовут формирование тромбов, ухудшат снабжение головного мозга кислородом. Особо опасное осложнение – остановка сердца во время аритмии.
Прогнозы при бигеминии основываются на частоте возникновения приступов аритмии. При коротких эпизодах пациент находится под наблюдением врача. Если он меняет жизнь в соответствии с рекомендациями, то прогноз благоприятный. При патологиях сердца нужно обязательно проходить лечение, устранять симптомы. Прогноз будет условно благоприятным, если гемодинамика не нарушена. Частая экстрасистолия ведёт к ухудшению кровоснабжения в организме. Для продления пациенту жизни требуются серьёзные усилия по восстановлению ритма и улучшению работы сердца.